寻找海南最劲漂流地 炎炎夏日漂流去

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年05月22日08:37

  虽然夏至未到,但在这个阳光盛行的海岛,早已步入盛夏光景,热力已经直线上升。清凉,成了人们脑海中最渴望的词汇。当烈日下的海水和沙滩不能再给你带来凉爽的时候,让我们把眼光投向另一片水域——被绿树、山峰环绕的河流吧。乘坐皮划艇或者竹筏,漂流于或激情澎湃或平滑如镜的河面,你会感受到海南赠与你的别样清凉。

游客在五指山腹地尽享峡谷漂流。海南日报记者 古月 摄游客在五指山腹地尽享峡谷漂流。海南日报记者 古月 摄

  五指山峡谷漂流:寻找“心跳”感觉

  经过千万年的山体运动和风雨冲刷,从五指山第一峰至雅宾草地,形成了一条纵深上千米的五指山大峡谷。大峡谷形成数千万年,峡谷幽深,奇石林立,鬼斧神工,奇峰突起。五指山峡谷水流湍急,共有大小落差80多个,其中最大落差80米,最深水位8米,最斜水坡45度,最急流速每秒5至8米,大小呈S型河流段100多个。

  五指山峡谷漂流地处热带雨林腹地,冬暖夏凉。因其水流落差急缓有致、险象横生和两岸奇伟峻逸、云雾缭绕的山峰,故有“神州第一漂”的美称。

  要感受五指山峡谷的漂流,请先准备一颗“勇士之心”。在坐上漂流船的那一刻起,一段寻找“心跳”感觉的水上旅程立马开启——河道随着峡谷地形所形成的曲线,使水流方向变幻莫测。船行其间,如过山车上下起伏,忽左忽右,时前时后,你完全不知道下一秒将转往哪个方向,似是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。而船只从险滩急速飘落的一刹那,浪花飞溅,船在水中急速穿过,跌宕起伏,人在船中随着船只在水中翻腾起伏,心脏也随之一上一下。而共乘一船的乘客,也需要格外小心并具有团队协作精神,因为在激流之中,会有船体侧翻致人落水的可能,因此,认真做好安全措施并在出发前仔细听工作人员的乘船指导十分重要。

  待漂流至水流平缓河段,人们可以从紧张刺激的情绪中暂时舒缓,欣赏两岸独特的美景。五指山有着丰富的热带雨林资源,一路上人们可以欣赏到两岸各种远古原生植物丛林中古树野藤纠缠交错的美景,也可以远望两岸花红草绿的田园风光,以及掩映在青山翠竹之间的黎族村落。

游客在风景秀丽的琼海万泉河漂流。海南日报记者 李英挺 摄 游客在风景秀丽的琼海万泉河漂流。海南日报记者 李英挺 摄

  万泉河峡谷漂流:体验惊奇峡谷探险

  发源于五指山的万泉河,犹如一条五彩缤纷的绸带自五指山峰飘然而下,滚滚东流至琼海市博鳌入海口投入大海的怀抱。沿河两岸典型的热带雨林景观和巧夺天工的地貌,令人叹为观止。这条未受污染、生态环境优美的热带河流,也被誉为中国的“亚马逊河”。

  万泉河峡谷如今成为众多旅游者最钟意的一处漂流地。万泉河峡谷共有浅滩、清滩、水秧滩、白沙滩等9个险滩,这些险滩可以让漂流者感受到穿急流、越险滩的激情澎湃。在这段漂流区域,沿途有八戒石、猴壁、鹰壁、母亲岭、青蛙塘、虎门关、八仙湾等12个自然景点,在水流平缓的阶段,人们可以观峡谷、赏雨林。

  万泉河峡谷的漂流,以其丰富的探险活动著称。如果体力允许和胆子够大,人们可以在这里体验崖降、溯溪和溪降等探险运动。崖降需要探险者借助绳索,一步一步深入有着10多米落差的峡谷深涧,山涧中的清泉能够洗去探险者在崖降过程中的紧张和汗水。而溯溪则是一项富有挑战性的涉水活动。探险者身着救生衣,脚穿防滑靴,一会儿游过几米深的溪水,一会儿趟过布满岩石的浅水。溪降是整个探险游中最惊险刺激的项目。探险者要从20多米落差的水潭边缘,通过绳索,并借助保护器、保护绳、头盔、保护镜,使用下降器,降到下面的另一个水潭,而在上下水潭之间,则是飞流直下的瀑布。挑战如此极限的高山溪降,探险者既可领略悬崖速降的惊险又可体验激流迎头冲击的刺激。

  夜晚的万泉河峡谷,也有着一番胜似仙境的景象。沿万泉河大峡谷溯流而上,远离城市的灯火,投身到大自然的怀抱。静坐船头,或是观天赏月,或是空寻流萤,耳边传来阵阵蛙鸣。也许此刻你会感觉,再美丽的灯火也不如那璀璨星空,再悦耳的音乐也不如那百虫和鸣的天籁。

游客在风景秀丽的琼海万泉河漂流。海南日报记者 李英挺 摄 游客在风景秀丽的琼海万泉河漂流。海南日报记者 李英挺 摄

  万泉河竹筏漂流:享受宁静田园风光

  如果无法挑战刺激的激流,那么万泉河下游的竹筏漂流是不错的选择。这些竹筏通常从琼海市博鳌镇或是嘉积镇的几个竹筏码头出发,顺着河流欣赏两岸景致。

  船工站于竹筏上左右划动着手中那长长的竹竿,由前头的汽艇拖着,竹筏便在平静的河面缓缓滑行。这样的漂流能够让你悠然畅享万泉河水的宁静与祥和。两岸鸟儿婉转的啼鸣,为这宁静增添了些许活泼的情趣。

  岸边挺立的椰子树、笔直的槟榔丛、有着宽阔叶子的芭蕉树……葱茏的植物布满了你的视线,穿过这些植物的枝叶,人们还可以隐约望见依河而建的独具特色的琼海民居,以及在水边洗着衣物的村妇。面对如此美好的田园风光和美丽乡村,会让人恨不得能拥有艺术家的天赋,迫不及待地将它们描绘出来。

  而这样宁静的漂流往往也会被突如其来的“水战”所打断。打水仗是万泉河竹筏漂流的一个“传统”。几乎每只竹筏的游客在出发前就已经在码头备好了“武器”——水枪和水瓢。在途中遇到平行的或是迎面而来的竹筏,人们便开始对着“敌方”打起水仗来。此时,虽然每个人都互不相识,却玩得不亦乐乎。虽说一场水仗下来,几乎个个被淋湿了身,却也甚是开心。也许正是这场水仗,让人们找回了孩提般放肆玩耍的快乐。(记者 符王润)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题