新昌大佛寺 追随诗仙的脚步而来

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 新昌 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月20日10:49

  在浙山浙水旅行,是一个不断穿行在青山绿水中的旅程。

  一路的秀美风光,一路的深远人文,无不时刻在洗涤着我们的双眸,丰富着我们的内心。离开江山,来到新昌,我期待着会有更多的新鲜的惊喜和发现!

 大佛寺 大佛寺

  唐代诗人李白以一首吟颂浙江新昌天姥山风光的诗作“梦游天姥吟留别”,让更多的后人记住了新昌,记住了天姥山。据史料记载,《全唐诗》中总共有400位唐代诗人曾经来过新昌,占到《全唐诗》中2000多位诗人的五分之一。一条消失在历史烟云中的诗歌走廊——浙东唐诗之路,也因此逐渐显现出来:唐代诗人从杭州、绍兴出发,由镜湖向南经曹娥江,沿江而行进入到剡溪,溯江而上,经新昌沃江、天姥,最后至天台山,一路踏歌而来。这条漫游行进的线路全长190公里,相关诗篇达到1500多首。

石雕石雕

  在新昌县城西三里南明山中,还有座始创于永和元年(公元345年)的大佛寺,寺内传历经三代人依山凿就的大佛像,被南朝文学家刘勰誉之为“不世之宝,无等之业,旷代之鸿作”,后人称之为“江南第一大佛”,至今已有1600多年,比之云岗、龙门石窟开凿年代还要久远。

十五洞天十五洞天

  村口的鹅卵石古桥,连接着据传说是著名的南朝宋诗人谢灵运修建的古驿道,透着古朴自然的韵味,走在这座古桥上,恍若可以穿越时光,与唐代诗人们擦肩而过,消失在遥远的诗意山水中。

鹅卵石古桥鹅卵石古桥

  我们,就沿着古代诗人的脚步,追随唐诗之路,去一探巍巍天姥山、连绵十九峰,去历史悠远的大佛寺瞻仰“千年第一大佛”。

  (文章来源于:新浪博客 TIM生命過客)

文章标签

分享到:

我有话说

新昌

浙江省新昌县位于浙江东部,古称剡县,是“八山半水分半田”的山区县,也是全国百强县之一。近几年来,新昌依托独特的旅游资源优势和区位优势,确立了旅游业的支柱产业地位,加大旅游景区的综合开发...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题