三亚旅游主题试验先锋 领衔中国休闲游

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月20日08:32
三亚休闲度假三亚休闲度假

  海南三亚,以清澈的海水,神奇的港湾让世人迷倒。

  坐标:北纬18°。

  在这一神奇的地理区域上,因有海洋性气候的滋润,三亚变得风情万种而独具魅力。

  阳光、海水、椰树、沙滩、空气……度假胜地的几大要素,让海南省三亚市成为世界级的黄金海岸成为必然。这里,人们可以尽情享受与夏威夷、普吉岛、巴厘岛等世界级旅游胜地一样的热带风光和旅游设施。

  然而,有谁知道,30年前的亚龙湾犹如一张白纸,没有一家酒店。碧绿的海水清澈见底,柔软的沙滩洁白如银……亚龙湾美景下生活的只有淳朴的三亚渔民,鲜为外界所知。

  开启度假休闲新起点

  1992年,国务院批准建立三亚亚龙湾国家旅游度假区,亚龙湾成为中国首批12个国家级旅游度假区之一。

  1996年1月1日,对三亚旅游业乃至中国旅游业来说,是一个值得大书特书的日子。这一天,96中国度假休闲游开幕式在亚龙湾举行,此举把一个全新的“度假”概念引入中国。这粒种子在三亚发芽,此后覆荫全国。后来学者们将这次开幕式认定1996年为中国休闲度假游元年。

  在这里,腰包渐鼓的国人品尝了“休闲度假”的惬意。“休闲度假”让国人明白,旅游,不光是走马观花,还可以穿着短裤拖鞋到沙滩上发呆,到海水里泡它一整天!从观光走向休闲,三亚,让国人体会到了休闲度假的韵味。

  三亚点燃国人休闲度假的热情。亚龙湾吸引了世界的目光,一座座度假酒店如雨后春笋般拔地而起。喜来登、万豪、丽思卡尔顿、希尔顿等国际知名品牌的酒店分布在这里,犹如一颗颗明珠散落在海边的绿荫碧草间。

  经过多年的开发建设,亚龙湾这块硕大的璞玉已逐渐被雕琢成美丽绝伦的艺术品。

  如今的亚龙湾,以其优越的自然资源、完备一流的旅游度假设施、与国际接轨的管理及服务水平,引领着中国度假旅游业的发展,成为了中国旅游度假区的标杆。

  根据规划,亚龙湾二期还将建成各类体育娱乐项目、主题公园、购物街、美食街及各类豪华度假酒店、别墅酒店、公寓酒店、湖滨酒店、度假村等,使亚龙湾客房总数达18000间,日接待过夜游客达20000人次。

  旅游主题试验先锋

  借助“96.1.1”,三亚拉开了发展国际性热带滨海度假旅游的序幕,三亚旅游开始由原始状态、萌芽状态进入起步阶段。

  在接下来的城市建设、环境建设等一系列举措中,三亚都围绕着度假城市进行。随着城市市容的改造,三亚从一个滨海小渔村发展成为热带滨海旅游度假胜地,先后获得首批“中国优秀旅游城市”、首个“中国国际最佳养生城市”、“中国最佳人居环境奖”、“中国最佳魅力城市”等国家级荣誉,并逐步向中国首选、亚洲一流、世界知名的国际热带滨海旅游城市迈进。三亚凭借稀缺的旅游资源和不断上升的国际知名度,逐渐成为国内外成功人士的首选度假胜地。

  2009年的1月1日,中国生态旅游年启动仪式再次在亚龙湾隆重举行。这是继“96·1·1”中国度假休闲游开幕式在亚龙湾广场开幕后,国家旅游局再次将中国旅游主题年启动仪式选择在三亚举行。

  又是一个4年之后,2013年中国海洋旅游年启动仪式还是在三亚举行。

  三亚以其丰富的海洋旅游资源、良好的生态环境,继续扛起中国滨海休闲度假旅游的希望。

  与此同时,三亚的国际化色彩越来越浓。

  截至目前,凤凰国际机场已开通214条航线,与国内外110个城市通航,其中国内航线160条,国际航线51条,地区航线3条。

  在热闹的三亚市区 ,在或宽或窄的大街小巷,还常常能看到一些“洋市民”,租房子,骑摩托,吃大排档,过普通的市民生活。

  另一个指标同样让人惊叹。

  继凤凰国际机场年旅客吞吐量突破1200万人次后,2013年,三亚全市接待过夜游客增长到1228.4万人次,旅游总收入增长到233.3亿元,旅游产业效益继续提升。

  51家豪华度假酒店,243家旅游饭店, 4.57万张床位,24处旅游景区……30年来的每一天,三亚的旅游事业都在拔节;30年来的每一天,三亚都在为建设国际性热带滨海旅游城市而努力;30年来的每一天,三亚都像一棵开满花的树,庄重地站在人们必经的路口,企盼着路过时为她的美丽停留……(记者 胡拥军)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题