中国最美土地:广西龙脊梯田

喜欢
大字
小字
位于 青海省 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月18日20:33
广西龙脊广西龙脊

  黄色——广西龙脊

  山清水秀的龙脊梯田景区距今已有近700年的历史,它是壮、瑶民族智慧的象征。那依山而造,看起来如诗如画似的梯田,因山势太陡,最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一两行水稻的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。这里的梯田分布在海拔300-1100米之间,一层层从山脚盘绕到山顶,晨雾缠绕,恍如仙境,煞是好看。六月时值“芒种”前后,农民开始往梯田灌水育苗,整个梯田景区一片生机勃勃的景象。

  推荐玩法

  龙脊梯田的特色是高、陡、梯田块多而小,因而其恢弘磅礴堪称天下梯田一绝。从河谷到云端,从林边到陡崖前,连绵不绝。六月炎夏,梯田处处吐露翠绿,排排绿浪伸向天。

  等到田里放满水,就是观赏梯田的最好时节,阳光使得梯田形成如镜子般的银色条带,晶莹耀眼,白云倒映在“镜子”上,生机活现。要是在早上观赏,晨雾缭绕,仿如仙境。

  前往山顶的途中,可以到金竹壮寨逗留片刻,这里是进入龙脊景区的第一个壮寨。从梯田下来,不妨入住最有民族特色的壮寨民居吊脚楼,在夕阳的余晖照耀下开始享受具有浓郁壮族特色的农家晚餐。极富民族特色的壮族工艺品是旅游纪念品的不二选择。同时,别忘了品一杯香醇的龙脊茶,啖一口龙脊水酒。

广西龙脊广西龙脊

  出游小贴士

  美食:龙脊土鸡是用山泉水做出来的菜式,不可错过。也可以尝试山鸡、山龟、野蜂蜜等,另外被称为“龙脊四宝”的龙脊茶叶、龙脊辣椒、龙脊水酒、龙脊香糯也十分独特。

  住宿:可以入住当地特色的吊脚木楼和旅馆,一般30元-100元。

  交通:广州出发可先前往桂林,桂林汽车总站每隔40分钟就有一班发往龙胜的豪华大巴,龙胜县城每天有数班分别开往龙脊梯田(即平安村)及金坑大寨的面包车。

新疆伊犁新疆伊犁

  紫色——新疆伊犁

  春末夏初之际,乃“塞外江南”最美之时--草原花海、雪山峡谷、森林牛羊,还有随着微风波动的薰衣草田。

  新疆伊犁河谷,是世界薰衣草的四大产区。主要分布在新疆伊犁河谷农四师的65团场、70团场、71团场、73团场和67团场、68团场和霍城县三宫乡。其中65团场和三宫乡是国家命名的“中国薰衣草之乡”,上万亩薰衣草田汇成一片紫色海洋。紫蓝色的花海随风飘荡,伴随着薰衣草馥郁芳香,浪漫在此萌发。

  推荐玩法

  每年六月,新疆伊犁哈萨克自治区霍城县里,农民忙着收割薰衣草。置身万顷紫色花朵,闭眼畅想,一下子,心思跳到了法国的南部小镇普罗旺斯。

  对薰衣草的喜爱是一种怀旧、依恋的情结。美景虽尽收眼底,但始终无法带走。然而,伊犁随处可见的薰衣草专卖店却可以把你对薰衣草的依恋带走。薰衣草有镇静安神的功效,因而许多游客都爱购买薰衣草精油,还有由薰衣草制作成的香枕、花茶等产品。

  难得来一趟新疆伊犁,总不能看看薰衣草就结束了,昭苏近百万亩的油菜花到了6月中旬也开始竞相开放。这里是新疆最大的春油菜产区,漫无边际的油菜花在全疆乃至全国绝无仅有。大片金黄的油菜花,犹如金色的织毯席卷着广袤无垠的昭苏大草原,与天山遥相辉映,堪称西部盛景。

  伊犁还有很多不容错失的好地方。被称为“天池”的赛里木河湖滨绿草如茵,湖水清澈湛蓝;那拉提草原被人誉为”空中草原,在这里策马驰骋,享受奔腾的欢快淋漓。

新疆伊犁新疆伊犁

  出游小贴士

  美食:伊犁的饮食具有浓郁的民族风味,如奶茶、抓饭、粉汤、风味包子、血肠、馕、拉面等。地方小吃最多的地方是解放路客运中心周围和红旗路上的美食城。

  住宿:这里有许多星级酒店和旅馆, 标准房25-50元,各风景区内住宿费较贵,约60-150元。

  交通:可乘坐飞机、火车到达乌鲁木齐,转机到伊宁市只需50分钟,在乌市碾子沟车站坐车也可。然后再乘坐前往霍城和昭苏的班车。新疆幅员辽阔,各风景区相距遥远,交通不便,有些景点需租车前往,通常三四人合租一辆越野吉普车,每辆车500-600元/天。

1 2 3

文章标签

分享到:

我有话说

青海省

这里曾是狼烟四起的兵家必争之地,正是战争却把不同的文化带到了这里,汉、藏、回等各族文化、甚至阿拉伯文明都在这里相互碰撞,相互交融。苍茫与雄浑的青海,也许会让人觉得有些单调,有些无措,但...【更多简介】

青海省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题