端午未到 龙舟提前“嗨”起来

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 三湘都市报 微博 | 2014年05月19日08:32
5月18日下午,长沙市远大路浏阳河,由东屯村组织的龙舟队正在卖力训练。记者 童迪 摄5月18日下午,长沙市远大路浏阳河,由东屯村组织的龙舟队正在卖力训练。记者 童迪 摄

  预告

  湖南省首届群众性龙舟赛总决赛将于6月13日至15日在长沙橘子洲西侧湘江水域举行,预赛将分长沙望城、岳阳汨罗、郴州资兴、怀化沅陵4个赛区。

  本报5月18日讯“看见这些热血沸腾的小伙子,我对今年的端午节龙舟赛特别期待。”离端午节还有半个月,家住长沙浏阳河边的市民王先生已经提前感受到浓郁的节日气氛。每天推开窗都能听见铿锵的鼓声,装扮鲜艳的龙舟三三两两在浏阳河里训练竞速,很是热闹。

  下午3点,记者刚来到远大路浏阳河大桥,就听到阵阵鼓声。桥下,着清一色黄色劲装的龙舟赛手们,紧随鼓点,整齐划动船桨,转眼就飞驰到千米之外。岸边不少围观群众在加油鼓劲。“爸爸加油!”一个八九岁的小姑娘叫得特别起劲,在浏阳河西岸长堤上跟着船来回跑。围观群众告诉记者,他们都是亲友团,趁周末来陪家人练习,龙舟赛手都是芙蓉区东屯村村民。这次东屯村派出60多人组成的大整容,正在紧张“备战”湖南省首届群众性龙舟赛(6月13日至15日举行总决赛)。

  训练暂停时,记者从龙舟队队长周建林口中得知,东屯村自古就有划龙舟的传统,几条龙舟也是上辈传下来的,以往每年都是村里自娱自乐,今年的全省首届群众性龙舟大赛给了他们一个展示的平台,所以全村上下格外重视。很多在外工作的村民都纷纷请假回家训练。“我们最小的18岁,最大的45岁,每天都要练习划行10000米。”

  在岸边,记者还遇到了来“探营”的隔壁东岸村龙舟队队员,这名叫舒涛的小伙子告诉记者,“我们今年肯定拿冠军,我们队已经集中训练20天了。”据他们介绍,近日每到夜晚,浏阳河里更热闹,沿河每个村的龙舟队都出动训练,至少有十几条船同时在河中,如非暴雨天气,一定能看得到。

  ■三湘华声全媒体

  记者  梁筱石

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题