带你去甘南县两大水库享受垂钓乐趣(组图)

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月15日18:01

  媒体来源:新浪黑龙江

  天暖,景美,境幽,在这种环境里享受钓鱼的乐趣想必是挺惬意的一件事儿,在齐齐哈尔向日葵之乡——甘南县就有两大特色的水库,一起去那里惬意钓鱼吧。

太平湖水库太平湖水库
太平湖水库太平湖水库

  太平湖水库

  太平湖水库位于甘南县境内,嫩江右岸小支流黄蒿沟上,控制流域面积683平方公里,总库容1.165亿立方米,是为查哈阳灌区补充水源,以灌溉为主,兼顾防洪、养鱼,多年调节的综合利用水库。

  太平湖水库原名黄篙沟水库。1958年,中共黑龙江省委书记处书记杨易辰来水库视察时,以水库临近太平山而命名为太平湖水库。太平湖水库是东北沦陷时期,日本“开拓团”为解决在甘南县查哈阳种水稻的灌溉用水补助水源问题而建的。1941年动工,1943年建成。当时的工程情况是:溢洪道堰宽35米,侧壁局部有浆砌石砌护;输水隧洞洞径4.2米,洞身除进口有局部衬砌外,绝大部分未衬砌,进口建有钢筋混凝土取水塔,分3孔进水,出口未建消力池,输水洞闸孔泄量小,闸门启闭不灵;坝基承压水未作处理,设计标准低,施工质量差。1948年5月库内水位196.2米时,溢洪道泄洪,土坝坝脚出现3处漏水。1949年对漏水点的坝坡培厚维护,1952年秋季又发生4处漏水,迎水坡发现下沉现象。1956年9月土坝下游坝脚又出现管涌现象,1957年5月在老河道下游坡脚出现了漏斗状陷坑,直径2米,深1米。

  为解决漏水消除水库险情,1963—1965年对水库工程进行全面整修加固。由省水利勘测设计院设计,省水利第一工程处施工。

音河水库音河水库

  音河水库

  音河水库位于甘南县境内,嫩江中游右侧支流音河上,距甘南县城4公里。控制流域面积1660平方公里,占音河全流域面积53.6%。是以灌溉、防洪为主,结合发电、养鱼的综合利用水库。2002年7月,音河水库被批准为国家AA级旅游风景区。音河水库始建于1958年,曾在多次抵御较大洪水中发挥过重要作用。特别是在抗击1998年百年不遇的特大洪灾中取得了历史性的胜利。为铭记这一历史时刻,特立了一座刻有“坚如磐石,万民屏障”的防洪纪念碑。

  音河水库风光融淡雅清秀与雄伟壮阔于一体,碧水辽阔、烟波浩渺、工程宏大、气壮山河。人文景观和自然风光丰富多彩,景区内山峦起伏,景色优美,百鸟争鸣,花香四溢。樟子松、鱼鳞松、落叶松、白杨、白桦、垂柳等万木竞秀,把景区汇聚成绿色的海洋,犹如镶嵌在甘南大地上一颗璀璨的绿色明珠。景区内的水利工程气势恢宏壮观,雄伟的拦洪大坝宛如巨龙横卧在音河中游。景区内的迎宾亭、鸳鸯亭、财宝亭、龙门阁和 音河山庄牌楼等景点更是古代园林与现代建筑结合的典范,成为游人观赏的一道靓丽风景。经过多年的建设,已形成了七大功能区,即水上游览区、花卉观赏区、公园区、射击区、钓鱼区等,其中还有能容纳200人食宿的宾馆。

文章标签

分享到:

我有话说

黑龙江省 HeiLongJiang

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题