南屏 回归皖南村落体验古风(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月15日14:35

  第一次到南屏,才得知南屏所在的黟县与名声在外的婺源,自宋徽宗宣和年间起,历宋元明清同属古徽州,只是到了近现代才将婺源划归江西。

古朴徽州 古朴徽州

  原就是同根同源的徽派风格,少了婺源被名声叨扰的烦恼,南屏所呈现的自有一种小家碧玉的羞涩,令赏者唯有浅笑静观却不敢扬声啧叹。

  这几日天多是阴沉着,不时还会飘阵子小雨。微雾的清晨,有些湿滑的青砖巷道,一个人晃荡还是有些“危险”的!旅行的意义,有时候并不是出发时就能知道的。比如这次,未经多想就一个人跑到了南屏。而旅行中所谓意外的惊喜,常常是体验各种有意思的事。

青砖巷道 佳人独立 青砖巷道 佳人独立

  那日,按计划晚间有插花共习会。于是一路向柯村进发的山路上,每个人都默默观察着路边的野花,哪个开得旺,哪个容易采,哪个与哪个搭配起了更好看。原本游完柯村还要准备去趟关麓,但由于大家更热衷于采摘花材而省略掉了。

插花共习会 插花共习会

  晚上,与大家一起,研习东方插花,品尝的红印老普洱惊动着大家的舌尖与胃蕾。清晨,走上街道,三三两两坐在饼档边着等吃鸡蛋饼,每个人都是不急不慌的,有的聊着天,有的就是静静地坐着看老阿姨熟练地擀皮、包馅、摊饼。当此景,我恍惚看到,北京某个拥挤不堪的地铁口,长长的排着队等着买鸡蛋灌饼的上班族,他们多是面无表情或睡眼稀松,更多人则是低头看着各自的手机,仿佛都能听到“叮咚”的刷屏声。

红印老普洱红印老普洱

  每一段旅程,都能给人带来一种力量与收获。写这些文字的时候,我已回京多日。可这一切就仿佛发生在昨天,依然会内心里升起会心的一笑。

  (文/@草木爱生活  图/@草木爱生活 @思者无羁)

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题