上林不孤村人文景观 山水中的人文情怀

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月13日15:29
不孤村人文景观不孤村人文景观

  这是我第三次专程去上林游览了。第一次是去年12月3号自驾车去参加“油葵节”,第二次是今年4月随永恒摄影俱乐部去三里洋渡风光摄影。

  为什么已去了两次了,还要去呢?原因很简单:那里太美了,是假日休闲的好地方,也是风光摄影的好地方。

  大家约好早上7点钟出发,6点钟我就起床了,匆匆忙忙洗完脸刷完牙,连早餐也来不及吃,背上相机就直奔集合地点。

  天起真好啊,太阳已微微的露出了笑脸,看着满天的朝霞,呼吸着清晨清新的空气,内心骚动着一种莫名的兴奋。

  原本决定是开我们的车去的,可到达集合地点,当看到了晟晟漂亮、鲜艳的红色“威驰”后,便改变了主意,一致决定试试新车的感觉。四个人,开一辆车就行了,我们就开着“威驰”出发了。

  上林县距南宁128公里,由于路不熟,开了两个多小时才到达目的地“不孤村”。这个村名很不一般,为什么叫“不孤村”呢?

  相传,明代嘉靖年间,村里有二户蓝姓和一户潘姓人家,方圆数里无一村毗邻,称“孤村”。后来有六户周家迁到此处,经过数百年繁衍,形成了几十户人家几百口人的大村。村里人乐耕好读,重教崇学,明清年间出了贡生和进士10名,解放以来共出了188名大中专学生,平均每3.5人就有1名。毕业生遍布区内外各地的各行各业,孤村早已不孤,故改为“不孤村”。

  不孤村近年来以种植油葵闻名,去年我们也是慕名而来。天气不错,心情更好,9点多钟到达后,拿出相机就是一轮狂照,我对照风景花草没什么感觉,但对照人物却是非常有兴趣。我给同事们照了不少比较满意的好照片。

  中午就在村里每人吃了一个粽子,权当午饭。还有一下午的时间,大家余兴未尽,我们又向三里洋渡出发。

  三里洋渡,明代著名旅游家徐霞客曾于1673年到此留足观赏长达50天,并写下了游记一万多字,在他的《游记》中称赞:“其山千百为群,或离或合,山虽小而变态特甚。”

  那里真美啊,水,清澈见底,山,千姿百态,用两句话说,就是“奇峰秀水天地间,半似人间半似仙”啊!

文章标签

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市...【更多简介】

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题