上海7月动车直达成都 与沿途美景美食不期而遇

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月12日18:21

  (来源:新浪上海整理)

  近日,据报道,随着宜万铁路地质防治阶段结束,成都至上海方向动车组有望今年7月开通。据了解,按照最低运行时速200公里计算,成都到上海全程时间约14个小时,相比目前最快的一趟列车Z124缩短近6个小时时间。

上海7月动车直达成都与沿途美景美食不期而遇上海7月动车有望到达成都

  一路饱览沿途景致,除了终点站是成都之外,沿线还有南京、合肥、宜昌、重庆等地,而这些城市除了美景之外,还有数不清的美食,魔都的小伙伴快点组队计划同游吧,与美景美食不期而遇~

  南京

  传奇与典故,写下南京的沧桑;江河与湖泊,铸就南京的魂魄。

  推荐景点:秦淮河、总统府、长江大桥、明城墙、夫子庙

  秦淮河畔看舫船交错

上海7月动车直达成都与沿途美景美食不期而遇秦淮河畔看舫船交错

  秦淮河是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,“衣冠文物,盛于江南;文采风流,甲于海内”,被称为“中国第一历史文化名河”。

  秦淮河从历史上看来,文明总是从有水的地方来的,正如同黄河之于中国、恒河之于印度、尼罗之于埃及。或者缩小到城市范围看,如同嘉陵江之于重庆、府南河之于成都、松花江之于哈尔滨、湘江之于长沙、珠江之于广州。秦淮河对于南京就是这样的河,秦淮河在通济门分两支,一只绕道南城墙外向西流,称为外秦淮河;另一只通过东水关进了南京城,这才有了“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”的繁庶秦淮。

  秦淮河流淌了千年,也包容了无数朝代里或沉重或清浅的失意怠倦,文人骚客仕人遗老,居庙堂之高的贵人达官,带着一身的落寞半世的羁绊,在这十里秦淮上,在微凉却又飘荡着迷离的夜色里,听听江南小调,品品香茗佳肴、美人在怀,丝竹犹耳,大抵可以用浅斟低唱挥一挥尘世的浮名、官场的跌宕。

  六朝金粉、水洗凝脂的奢华,南宋隅安、晚明落魄的萧瑟,隔江犹唱后庭花的一段段醉生梦死,与文人政客相互交缠的一腔腔辛酸与无奈,至今已变得遥远,曾经的十里秦淮唯一不变的,大抵是这喧嚣吧。如今你看,各地的游人、各色的景象、各样的声音,而舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风,大抵也成了不同口中不变的时尚,丝竹弦乐、昼夜笙歌,有的只是一水秦淮承载着千古悠悠多少梦幻。

  明城墙记载金陵烟云

上海7月动车直达成都与沿途美景美食不期而遇明城墙记载金陵烟云

  南京明城墙修筑于明朝,建于1366年到1386年,历时21年建成,是世界第一大城垣,由内向外形成了皇城、宫城、京城、外城等四重环套的格局。南京明城墙入选世界纪录协会世界第一大城墙。

  南京明城墙为中国古代军事防御设施、城垣建造技术集大成之作,无论历史价值、观赏价值、考古价值以及建筑设计、规模、功能等诸方面,国内外城墙都无法与之比拟,可谓是继中国秦长城之后的又一历史奇观。

  这13座城门的上部,都建有高耸的城楼,而且聚宝门最为雄伟。聚宝、三山和通济三座城门各有城墙四道,每两道之间的空间称为“瓮城”,可作为战时的防守之用。聚宝门是这些城门中最坚固的一个,城楼以下部分基本保存完整,而且有所谓“藏军洞”的特殊设施。“藏军洞”实际上就是里端封闭的砖券门洞,在战时可供兵士休息和用来存放军事物资。这种“藏军洞”在聚宝门最南一道的城墙上计有两层共13个,左右两侧的城墙下部又各有7个,加起来有27个。据说,每洞可容纳兵士100人以上,共可藏兵达3000人以上。这种设施在中国古代的其他大城中是极为少见的。

  每座城门都有内外两道门,外面一道是从城头上放下来的“千斤闸”,具有坚固的防御作用;里面一道则是木质再加铁皮做成的两扇大门。在平时,行人车马都从城门洞里通过。

  推荐美食:

  南京小吃,中国四大小吃之一,位列中国四大小吃之首,自六朝时期流传至今已有千年历史,多达百十多个品种。盐水鸭、麻辣小龙虾、鸭血粉丝汤等特色美食颇受大众的好评。美食集中地有秦淮河夫子庙地区,除夫子庙外,在湖南路狮子桥步行街、三牌楼大街、三元巷等地,也逐渐形成了比较集中的美食、小吃聚集地。

上海7月动车直达成都与沿途美景美食不期而遇南京盐水鸭

  【南京盐水鸭】南京被称为“鸭都”,可见南京人嗜鸭之深。盐水鸭至今已有一千多年的历史,具有香、酥、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作,故美名日:桂花鸭。买上三五鸭头,再来一瓶啤酒,细细品尝慢慢啃,惬意之极。在南京几乎所有的餐馆都能吃到盐水鸭。

  【麻辣小龙虾】十块钱一只的麻辣小龙虾是南京小吃之必选,龙虾比较干净,都是剪腮抽筋的,但是肉质依然肥美而结实。喜欢吃辣、喜欢海鲜的朋友不妨尝尝哦,特别是南京大排档的小龙虾,口碑不错。

  【鸭血粉丝汤】在草绿色的汤里半沉半浮着的就是鸭血,像一块块紫玉,半透明的,还有象牙白的鸭肠、玛瑙红的鸭肫,香脆有嚼劲,它们让那些透明的粉丝缠绵在一起,千丝万缕永不分离的样子,趁热挑起来尝一尝,清香溢口。

上海7月动车直达成都与沿途美景美食不期而遇秦淮八绝

  【秦淮八绝】所谓“秦淮八绝”,指南京八家小吃馆的十六道名点:魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆;永和园的蟹壳黄烧饼、开洋干丝;奇芳阁的鸭油酥烧饼、麻油干丝;六凤居的葱油饼、豆腐脑儿;奇芳阁的什锦菜包、鸡丝面;蒋有记的牛肉锅贴、牛肉汤;瞻园面馆的薄皮包饺、红汤爆鱼面;莲湖糕团店的五色小糕、桂花夹心小元,因其工艺精细,造型美观、选料考究、风味独特而著称。

  【糕团小点】江南人嗜甜,而南京人吃甜食讲究甜而不恶,糯而不粘,方称为甜品之上乘。此外,光口味好还不行,造型色泽还要出众,所以,南京的糕团大多玲珑小巧,色彩缤纷,入口香甜松软,清香满腔,再来上一壶上好的绿茶,就是顶好的口福了。

文章标签

分享到:

我有话说

上海 shanghai

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

上海旅行家

相关目的地

    相关攻略

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      大家发现

      为我发现

      发现攻略
        发现微博
        新浪微博、博客、邮箱请直接登录
        忘记密码
        登录

        还没有新浪账号?

        立即注册
        X

        sdasda

        您有 条新提醒

        @明日香 提问中
        1/140
        此问题会同步到你的新浪微博
        提交问题