又是一年毕业季 抵达梦想的毕业旅行目的地(组图)

喜欢
大字
小字
位于 甘肃省 | 北方网 | 2014年05月08日11:07

  无论是神秘而遥远的西藏,还是温婉的江南水乡,在这个炎热的夏季,在这个六七月份,曾经即将离开校园的日子,会不会再次想起那一处你一直梦想却终未到达的毕业旅行地?

  最容易错过的毕旅目的地TOP1:圣地

  代表地:西藏

  错过指数:★★★★★

遥远神秘的西藏 遥远神秘的西藏

  西藏在许多年轻人心目中是个遥远而神秘的地方,虽然渴望前去观光旅游,又害怕高原缺氧和路途风险。其实,西藏以她神奇的自然风光、独特的宗教特色和淳朴的民俗民风成为国内独树一帜的旅游胜地。至于高原环境不必惧怕,环境恶劣的可可西里无人区只有探险、考察者才会光顾,普通旅游者所到之处都是环境优美、人口较密集的地方,交通也越来越方便。

  路线选择:进藏路线有五条,每条道路大不相同。第一条是从新疆喀什经新藏公路入藏。此路线走的是边境的公路,崎岖高寒且无班车,因而极少有游人问津。第二条是从成都经川藏公路入藏,第三条是从云南大理或四川的攀枝花经滇藏公路入藏。这两条路所经地区地形较复杂,冬春多冰雪,夏秋游人较多。第四条是从成都乘飞机直达拉萨贡嘎机常这是目前最便捷的进藏方式。第五条是经青海西宁和格尔木,由青藏公路入藏。

藏传佛教的白塔 藏传佛教的白塔

  自助观光游,从青藏公路入藏是最佳选择。首先是省钱省时,路费仅为航空的1/5;历时约为走其他公路的1/3。其次是有几天对海拔逐渐升高的适应过程,从而避免了突然飞抵高原后容易出现的强烈高原反应。最难得的是可以在沿途亲眼观赏青藏高原的自然风光,亲身体验经昆仑山口登上青藏高原和翻越海拔5231米的唐古拉山口的特殊感受。

  旅游行程:乘火车到西宁,然后花一天的功夫游览塔尔寺、日月山、鸟岛等风景,后乘火车到格尔木,换乘长途卧铺客车。日夜兼程约两整天才到达拉萨。出发前除准备一般旅游用品外,还应准备好防晒霜和太阳镜,以抵御紫外线;身份证照片要带上,办理边境通行证时要使用;压缩饼干和饮料不能少,长途车上一定用得着。

  拉萨市的住宿条件不错,高档宾馆很多,但自助旅游只须选择市内中档旅馆即可。两人标准房每人/晚约为30―40元,交通便利又经济实惠。随后,你可以拉萨为中心前往各处游览。

  最容易错过的毕旅目的地TOP2:水乡

  代表地:乌镇、同里、周庄……

  错过指数:★★★★

江南水乡 江南水乡

  大学时,提到水乡,男生会惦记起身材窈窕、念着吴侬软语的浣衣女;而女生更是常常幻想,自己可以是雨巷里那个丁香一般的姑娘。

  有关江南的印象,一是鱼米富庶,二是河网纵横,第三便是温柔如水的丝绸了。在苏州城南60公里,“日出万绸,衣被天下”的绸都盛泽,就依偎在京杭大运河和太湖的臂弯里。盛泽,这个江浙两省交界处的小镇,在明朝初年叫作“青草滩”,到了明朝中叶,盛泽的丝蚕养殖业迅速繁荣,小镇逐渐成为国内重要的丝绸集散地。当年,一位名叫周灿的诗人曾以《盛泽》为题写了一首诗,描述了当地丝绸贸易繁盛的景象,“水乡成一市,罗绮走中原”。

  镇东的先蚕祠记录着江南小镇从“蚕宝宝”到“绫罗绸缎”的历史,祠堂里供奉的是当地人引为神灵的“蚕花娘娘”——嫘祖。这是一处灰黄色的古典庙堂式建筑,正面门楼的砖雕图案自然和丝绸有关,镶有古时绸丝牙行、织户染坊、装绸货船的图案。两侧拱门书写“织云”和“绣锦”,依旧是梦里的霓裳。蚕皇殿是先蚕祠正殿,供奉着轩辕、神农和嫘祖三座塑像。相传嫘祖为轩辕黄帝元妃,是她率先领悟了养蚕缫丝的技法,从而“衣被苍生”;江南养蚕业发达地区自古多有庙堂祭祀嫘祖,而盛泽先蚕祠是其中规模最大、保存最好的一座。

  如果你在小满时节来到盛泽,可以赶上这里特有的小满戏。每逢节日,江浙一带乡民近趋远来,上香之后听几出乡间喜闻乐见的祥瑞戏以示庆祝,第一天昆剧,第二天及第三天为京剧,请的是名班名伶,听的是梦里水乡。既然到了绸都,临走时无论如何要“血拼”一把,随意走进镇上任何一家绸缎店,都能以北京市场1/5甚至1/10的价格买到色泽艳丽的方巾、丝帕、围巾和绸缎。

  攻略:先蚕祠门票10元。苏州南门汽车站每天有多班直达盛泽的班车,行程一小时。可以尝尝当地特色小吃如鸡头米、奥灶面等,口味清淡略甜。舜新路上有成排的丝绸店。

  最容易错过的毕旅目的地TOP3:国际都会、地标性建筑

  错过指数:★★★★

  我们这一代年轻人的人生中充满了关于房子和车子的理想,梦想变得看似遥不可及,“趁着年轻去旅行”--这一句每个年轻人心目中的话语虽然离我们越来越遥远。其实,即使并不是职业旅行者,毕业生们似乎也越来越有全球视野,毕旅目的地从国内的山山水水扩展到全球。

  当然,也并非每个人都有胆识和精力,在毕业旅行时就去挑战巴西的热带丛林、或是拉美小国的陌生村镇,因此,大多数人都会选择在书本或电影中曾经出现,在脑海中留下美好瞬间的国际都会或者知名地标。去伦敦艾比路Abbey Road摆出The Beatles的造型、在巴黎铁塔东京铁塔台北101……

  一切可以满足青春“小小虚荣”的地方,再怎么张扬地笑也不过分!

  最容易错过的毕旅目的地TOP4:大漠

  代表地:敦煌

  错过指数:★★★

大漠 大漠

  也许很多人,在心中都会有一段关乎大漠、关乎敦煌、关乎月牙泉的梦想地图。但由于山高路远,再加上时而恶劣的天气环境,这里有时也只能是深埋的一个梦。

  离开校园,新的生活充满了挑战。几许期待,几许紧张,你也许需要壮阔的风景来鼓励自己,需要厚重的历史来强大内心,需要体会古人行千里路建功立业的壮志豪情。那么你可以选择重走丝绸之路。从嘉峪关到敦煌,感受茫茫戈壁之中的瑰丽带来的巨大冲击。

  作为昔日丝绸之路的繁华中转站,敦煌在历史上曾经是中国广阔版图的西部明珠。如今,曾经繁华的万丈红尘在一片戈壁之上,有些冷清,有些寂寥,但莫高窟内巧夺天工的壁画,却让人忍不住一再惊叹。那些精美的壁画,在粗砾的黄沙中隐藏千年,一朝得见,举世皆惊,粗糙与柔美,那是一种难以用语言描绘的精美和神奇。不同朝代的飞天造型,从面相狰狞到飘逸灵动。不同于西方长着翅膀才能飞上天的天使,敦煌的飞天有着最东方的神秘和韵味,衣衫的线条流动似水,轻柔似风,那是最珍贵的东方丝绸,薄如蝉翼,轻轻巧巧地就飞上天去,似乎听到风的声音。

  遥想当年,心驰神往。古人在这洞窟之中留下精美的彩绘,千百年后任凭后人惊叹,在历史的长河中,成为真正的不朽。人生在世,能留下什么,才是自我价值的真正体现。站在两种生活的交界处,站在历史与未来的交会点,茫茫沙漠中的惊艳之美,告诉你永恒的意义。历史会给予最公正的评价,而历史,正由今天的你开始创造,而如何创作,正是未来的日子你最重要的课题。

  劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。唐诗的留白有一种难以演说的韵味,短短十四个字,有着说不尽的寂寞。这里是丝绸之路的起承转合之处,是连接欧亚大陆的关卡,东怀长安,西望波斯。那些散落在欧洲的丝绸瓷器,精致中有着大漠风沙的磨砺和古老东方神秘的韵味,沿着这条路走出去,惊艳世界。也许,在夕阳西下或者繁星满天的时候,静静的,能听到历史里寂寞旅人的驼铃声。如今在风沙中,我们只能想象那些历史中光彩照人的名字和那些惊心动魄或者如泣如诉的传说。汉长城,被风沙侵蚀得露出了层层草席芦苇,古时候,这是用来阻挡匈奴的铁骑的吧。如今,当你站在这里,想象当年金戈铁马,是否也会在胸中激荡起豪情万丈呢?

  月牙泉,鸣沙山,这两个名字读起来就那么美。当戈壁炽烈的阳光灼伤了你的皮肤,当古人的豪情激荡过你的胸怀,那么日落的时候,静静地坐在沙上,看阳光洒在金色的沙漠上拉出长长的剪影。

  爬到沙丘的最高处,看月牙泉弯弯的形状,默默等待满天的繁星将星光洒在身上。宁静悠远,却又宏大深沉。

  交通:可乘飞机到敦煌,或者坐火车从兰州、嘉峪关等地到敦煌。敦煌市内较小,出租车5元。

  莫高窟在市区有公交车,半小时一班,鸣沙山月牙泉可在市区乘3路公交。阳关玉门关和汉长城一共需要一天的时间,包车大概200元。

  门票:鸣沙山月牙泉:80元。莫高窟160元。阳关玉门关40元。(来源:北方网)

文章标签

分享到:

我有话说

甘肃省 Gansu

甘肃古属雍州,省会兰州。地处黄河上游,位于我国的地理中心,介于北纬32°31′~42°57′、东经92°13′~108°46′之间。它东接陕西,南控巴蜀青海,西倚新疆,北...【更多简介】

甘肃省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题