拾梦毛坦厂 感受“中世纪城堡”魅力

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月04日13:40

   毛坦厂古镇,原是明初朱元璋驯养军马之地,是皖西地区迄今保存最为完整的“中世纪城堡”。如今它已经发展成了一座具有现代气息的小城镇,而明清老街则坐落在繁华城镇的东南一隅,它守望着现代文明,但也固守着原有风貌与历史状态。

毛坦厂古镇毛坦厂古镇

  老街多为明清时期所建,呈东西走向。清一色的徽派古建筑群至今保存完好,风格独特,多为大驮小重梁阁楼,青砖灰瓦白墙,天井院,封火墙,石雕石刻栩栩如生,雕梁画栋,古色古香。虽经风雨剥蚀,仍构架皇皇,保持着昔日的雄姿;错落有致的鹅卵石步行街古韵浓郁。

  走近明清老街,在踏上青石板与鹅卵石铺就的古老街道的那一刻,感觉自己在瞬间回到了历史,回到了没有纷争的世外桃源。街道的两侧是鳞次栉比的古商铺,红火漆刷制插合式门板,高高的门脸,可以想见当时老街的繁华,但现在,一切都成了历史的记忆。如今,老街远没有了往日的繁华与喧闹,却多了一份宁静与淳朴。

毛坦厂老街油纸伞毛坦厂老街油纸伞

  大红的对联,写满了老街人的才情与诗意,充满了时代特色,同时也有对历史的回忆。茶铺、铁匠铺、小吃铺、毛刷厂、火桶厂、纸伞厂、三三两两品茗对弈的老人,古老的谋生手段、悠闲的生活状态,为老街增添了更多情趣与韵味。老街居民淳朴且很好客,可以近距离的与他们接触并与他们交谈,甚至可以走进他们的家里,进一步了解他们的生活方式与状态,以及手工业制造者的整个生产流程,毫无保留。

  历史的车轮留给了老街不同时期的痕迹,明清的,以及现代文明发展各阶段的。如果不是间或有现代文明发展的烙印坐落其间的话,岁月的流失在老街简直是不存在的。遗憾也是一种美,老街依然是那么干净、明朗,老街居民依然生活的那么悠然清闲,古老街道依然可以留给我们想象的空间。

  茶马政策带动了当时老街的经济发展与繁华,而现代文明的发展却为老街带来了近乎完美的、无忧无虑的生活状态。城镇建设在老街以外,老街成了一道风景保留了下来,如今,老街成了重点文物保护单位,老街还是那条老街。

  老街是一首流动的诗,时间的轮回,空间的转换赋予它更多的文化内涵。厚重的历史沉淀,古色古香的街道,安谧祥和的生活状态,留给文人墨客太多的发挥想象的空间。今天,我们带走的,是岁月的记忆,留下的,是对古镇的眷恋。(文/ 苗同伟)

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题