夏游古城喀什 不可错过三大旅游地

喜欢
大字
小字
位于 新疆维吾尔自治区 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月30日15:19

  香妃墓

香妃墓香妃墓

  香妃墓坐落在喀什市东北郊5公里处的浩罕村,是伊斯兰教白山派首领阿帕克霍加及其家族的墓地,占地面积30亩,始建于公元1640年前后,是典型的伊斯兰式古陵墓建筑。

  香妃墓就像一座富丽堂皇的宫殿,高40米,由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。穹窿形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼。塔楼之巅,又有一镀金新月,金光闪闪,庄严肃穆。陵墓高大宽敞的厅堂里,筑有半人高的平台,依次是香妃家族五代72人大小58座坟丘。香妃的坟丘设在平台的东北角,坟丘前用维文、汉文写着她的名字。墓丘都用蓝色玻璃砖包砌,上面再覆盖各种图案的花布,既表示对死者的尊敬,又有保护墓丘的作用。陵墓左边,建有大小两座精致的伊斯兰教礼拜寺。陵墓后面,还有一大片坟墓,景色十分壮观。

  香妃是清乾隆皇帝的爱妃,本名买木热·艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(维语意为“香姑娘”)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故。民间传言清帝下令由124人抬运她的棺木,历时3年运尸回乡安葬。但据今人考证,她的陵墓就在河北清东陵,香妃墓仅仅是她的衣冠冢。

  喀什大巴扎 维吾尔风情最浓郁的地方

喀什大巴扎喀什大巴扎

  巴扎,系维吾尔语,意为集市。是新疆一种特有的传统贸易形式。喀什有很多巴扎,分布在城乡街道各处,但是最有名气的要数喀什市的东门大巴扎。

  喀什大巴扎全称是中西亚国际贸易市场,位于喀什市东北角的吐曼河东岸,又称东门大巴扎,占地250亩,内设21个专业市场,有5000多个固定售货摊位和一条食品街,商品种类齐全,品种繁多,商品种类达9000多种,年成交额在一亿两千五百万左右,每逢礼拜天这里便是车水马龙,人山人海,人数多达十万人以上,喀什及新疆的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果蔬菜、生产资料以及大小牲畜等应有尽有,可以说这里是体现新疆维吾尔族民俗风情最集中、最浓郁的地方。

  这主要是因为在喀什所有巴扎中,东门巴扎规模最大,商品最丰富,价格最实惠,顾客最多,气氛最浓。1992年以前,这个巴扎只有在星期天营业,所以至今外国游客及国外旅游资料仍将这个巴扎称为“星期天大巴扎”,实际上现在这个巴扎每天都在营业,但只有在星期天才最能让人感受到巴扎的热闹劲和空前的规模。

  闻名遐迩的喀什大巴扎是经过漫长的历史发展而形成的,它是一个具有两千年历史的传统贸易市场,早在公元前128年,张骞出使西域时,来到西域三十六国之一的疏勒国,也就是今日的喀什市,曾对喀什有过这样的描述,当时城里城外,车水马龙,驼队马帮,熙来攘往,行商坐贾,比比皆是,杂货分呈,琳琅满目。更有趣的是市场上人们的服饰一个个绚丽多姿,所操各种语言,闻所未闻,已经是一个繁华的贸易市场。

  艾提尕尔清真寺 浓郁的宗教色彩

艾提尕尔清真寺艾提尕尔清真寺

  艾提尕尔清真寺坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧。它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,坐西朝东。 艾提尕尔清真寺,又译为“艾提尕”“艾提卡尔”。

  艾提尕尔清真寺不仅是新疆地区宗教活动的重要场所,在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,天山南北以致中亚地区许多教阶较高的伊斯兰教神职人员和学者都从这里毕业,其他还有更多的有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家早年也在此受过严格的学业培训。

文章标签

分享到:

我有话说

新疆维吾尔自治区

新疆,最原始的称呼是柱州,新疆大部自汉朝便属中国,汉称西域,意思是中国西部的疆域,这一名称自汉代出现于我国史籍。不时被北方游牧民族侵占。最后一次被侵占是在明清换代时期。1757年,清乾隆帝...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注

新疆维吾尔自治区旅行家

去新疆维吾尔自治区怎么玩

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题