下马坊访古 走进远去的那些时光

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南京市 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月30日14:20

  下马坊所在地址叫孝陵卫。600多年前,“孝陵卫”是大明帝国一支精锐部队的番号,其地位不亚于京城内的皇家卫队。当年孝陵卫是皇家禁地,近6000名精锐士兵驻扎于此,文武百官到此必须下马步行。

  这样的庄严与肃穆只有一个原因,这里是大明开国皇帝朱元璋孝陵的入口。明孝陵国家和皇权的象征,也是“龙脉”所在,孝陵的平安就意味着子孙兴旺发达、国运长久。因此,除了管理孝陵内部的神宫监外,皇室特地在下马坊东侧设立了军事机构“孝陵卫”,以保卫孝陵的安全。

下马坊遗址下马坊遗址

  我几次探访明孝陵,撰写了系列文章。后来才发现明孝陵的起点应该从下马坊开始。所以,今天专门“拜访”下马坊来了。

  此前对明孝陵界定只限于陵寝部分;下马坊荒芜暴露在宁杭公路旁,这里的神道则多年作为车道使用。直到2007年重新开始整建,方有今日之新貌。

  龙纹石雕构件。稍残,整体作卧碑状,已断裂成三块,总长5.01米,宽1.18米,厚0.40米,龙纹为高浮雕,雕工精美,龙纹最凹出碑面达9厘米,局部镂雕。碑面两侧有宽0.18米的边缘,边缘上雕满如意云纹,碑面中间雕一五爪龙纹,线条流畅,形象逼真,龙纹身上满刻龙鳞纹。两端出榫,榫长18厘米、宽20厘米;另一端榫已残。该构件应为神裂山碑亭遗物,2007年出土。

龙纹石雕构件龙纹石雕构件

  禁约碑立于明崇祯十四年,即公元1641年,通高3.46米,宽5.31米。碑首雕有二龙攫珠,碑面镌刻南京神宫监奉皇帝敕谕而制定的禁止损坏明孝陵及谒陵条款。六百年风雨沦桑,字迹已无。历史岁月无情,终将会抹去一些记载的。

  神烈山碑的正面面向宁杭公路。我从外面拍摄时,苦于路栏阻挡,不敢逾越给自己带来生命危险,只有这样拍一张侧面图。神烈山三字隐约可见。

神烈山碑神烈山碑

  在下马坊东边36米处,是明嘉靖十年,公元1531年立的“神烈山碑”,碑通高4米,碑额篆刻“圣旨”二字,碑面阴文双钩浅刻“神烈山”三个字。原有碑亭,现已不存在,仅存四角石柱础。神烈山碑是明嘉靖十年改钟山为神烈山时而立。

  公园内的神烈山碑是反面。在下马坊公园里面,和宁杭公路只有一铁栏之隔。可见园外的“车水马龙”,热闹非凡。

  下马坊原是明孝陵第一道关卡,明朝规定各类官员到此”文官下轿,武官下马”,由此而得名。是明孝陵入口处的标志性建筑,是一座两柱冲天式石雕牌坊,它高9米,宽6米,额上横刻“诸司官员下马”六个大字。(字体换隐约可见)即指示文武各级官员到此必须下马步行,以保持陵区的肃穆和对陵寝的尊崇,违者以大不敬论处。

下马坊下马坊

  下马坊设于洪武26年,即公元1393年。牌坊体型伟岸,雕刻精细,书体公正,是明代初期石刻建筑的精品。下马坊是明孝陵的一部分,2007年南京市政府建成下马坊遗址公园,所有与下马坊有关的文武都聚集于此,中断了多年的下马坊至大金门神道再次恢复,保证了明孝陵陵寝的完整性和真实性。

文章标签

分享到:

我有话说

南京市

南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

南京市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题