临县晚清民居深藏“闺中”

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月30日09:04

  临县三交镇孙家沟村有号称山西晚清最大的窑洞四合院。这里的窑洞建筑结构整齐严谨,整体布局高低错落有致,质量高,分布集中,保存较为完整,较好地记录了晚清至民国初期中国北方黄土丘陵地区农村的真实面貌,使人们直到今天还能够身临其境地感受到黄土高原村落的社会生活环境。

临县古村之孙家沟临县古村之孙家沟

  2006年11月,孙家沟村被山西省人民政府授予“山西省历史文化名村”。

  孙家沟村是以王姓为主。据说,明末清初孙、王二人最早到此地谋生。

  孙家沟窑洞民居主要有:王恩润院、十连窑院、厅院、花园院、王长生院、芝麻坪院等20处。

临县古村之孙家沟临县古村之孙家沟
临县古村之孙家沟3临县古村之孙家沟

  王恩润院建成于1916年,坐北朝南,并列院子有3个,中间院子的正房有7孔窑,两侧院子的正房为5孔窑,厢房分别在东西两侧,均为3孔窑。左右各有一个跨院,是“长工们住的”。主院正房均带前廊,厢房部分带前廊。主院前还有前院,其厢房为牲口房和草房,大门在东南角,朝东偏南,这也符合当地的院门都是偏向的风俗。前院北墙上有6个圆环状拴马扣,造型浑厚饱满。西侧院子二层有小楼三座,分别位于西侧院子二楼两排厢房的南端,这是小姐们住的“绣楼”。在背坡上住宅中规模最大的一处称“十连窑”,因为它的正房共有10孔窑洞之多。“十连窑”坐西朝东,由上往下数是背坡的第二层窑洞,花园院是在十连窑院最里边的一个窑洞后门才能通过进入,这里十分保密,据说抗日时期日本鬼子来村里时这里藏了村里的大部分妇女和儿童。芝麻坪院是一个独立的院落,围墙高大。叶剑英、杨尚昆、林伯渠和军委三局机关在芝麻坪院住过。芝麻坪院现已部分破落。

临县古村之孙家沟临县古村之孙家沟

  据村民介绍,这里的窑洞院落已有上百年的历史,但大部分还保存完好。有的院落还有老人们居住,大部分院落早已废弃无人居住。据说这里前几年要进行旅游开发,但一直没有实际行动,这些饱经沧桑的历史民居至今仍深藏“闺中”。 

  (晨报记者 高万军 文/摄)

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题