彩云之南 丽江大研古城的夜晚

喜欢
大字
小字
位于 丽江 大研古城 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月29日11:54

  本次云南行,丽江只是“中转站”。从昆明过来的火车夕发朝至,立刻转去泸沽湖,我只在丽江逗留了一个清晨;那个清晨,天空中龙鳞般的云给我留下了深刻的视觉印象。盯着云儿久了,就想:这样匆匆略过这号称“家家朝阳,户户流水”之地,似乎过于草率了;于是,我交给丽江的时间,又多了一天。参考蚂蜂窝的达人攻略,我把有限的白天,给了束河古镇,留给大研的,只能是夜晚了。

古城魅影古城魅影

  忠义市场是丽江的一个集市,就在古镇旁边,按照那位达人的说法,在这里可以感受到丽江本地人最原汁原味的生活。于是,寻忠义市场进入古镇,顺便感受本地集市。可惜已近黄昏,集市的尾声,既无新鲜的气氛,更没有热闹可言了。

  原来,我是来寻热闹的?在丽江,这还不容易!几步之外的古城里,热闹,是可以想见的。果不其然,忠义牌坊旁的店中,已坐满四面八方客;长得像徐峥的歌手,也开始用歌声铺排情调了。也许是习惯了眼神和镜头的关注,他的高音飙得很稳,这是必须的,他还希望通过歌声,促进秀场中情绪发酵的连锁反应呢。

古城水车古城水车

  向古城中心走去,那里叫“四方街”。“井”字形开放的格局,小桥连接,下有流水。人越来越多,摩肩接踵,有时侧身都有点困难。虽然有心理准备,但是突然“冒”出来的人流,还是让我惊讶。倒是“大水车”前的广场人少些,也不奇怪,这里不过是个入口,人们都迅速地向中心而去;大家为丽江的名气所动,从四面八方汇聚于此,带来了人气,也带来了生意。

  生意,我想说的正是生意。晚饭时分,各式饭庄开始一天中最后的“决战”,我瞟了眼菜单,三十元一盘炒面的价格果然配得上揽客小姐卖力的吆喝声。酒吧,是古城夜晚经营的“主角”:“一米阳光”、“千里走单骑”、“北京青年”……从名字,到灯光,到驻场歌手,到主持人高音喇叭的“煽动”,无所不用其极地“吸睛”,甚至还有标新立异者,用灯光在地面打出“不艳不散”的字样,告诉来往的人:“艳遇”,不再需要试探运气,完全可以在大把的机会中去找寻,去把握。

不艳不散不艳不散

  可是,没有充盈的、宁愿如“二货”般甩空的荷包,你想畅快地获得心思窃喜的艳遇,绝非想象中那么容易。据说,现在的丽江古城酒吧,人均每晚最少消费六百元;当然,口头上这不是最低消费,但各种促销手段,是一般人无法抵挡的。我既没有充盈的荷包,也没有太大兴趣,那是年轻人的事了。

  这种对于利益的追求,在夜晚的大研古城里,几乎无处不在。我原想,也许往高处走走,会清静质朴些;可古城高点“万古楼”前,看着客栈牌子上“登高观景五元”的牌子,还有并不见少的人群,我突然感到有些闷,松开外套拉链,想畅快些,不想竟有点感冒了。

  我来过这里,也去过凤凰、阳朔和平遥,那都是几年前了。这四个地方被封为“小资圣地”已是经年累月的事,但至少我记忆里,还深埋着凤凰老营哨的酒吧独酌、平遥雕花床旁的围炉夜话……我想说,围炉可以温暖,独酌也可以温暖,因为远离了功利的“寒冷”;但温暖,是无法在太大的范围内扩散的,那样很快就冷却,甚至是麻木了。

夜景夜景

  回程的飞机上,邻座的帅哥是昆明人,去过若干次丽江。他说,现在的古城里,已经没有地道的本地人了;他们都被“开放商”迁到外围,古城所有地界,早已被“大佬”们瓜分,然后再转包给各个层次的经营者,发着各个层次的财,比如:那些帮游客“打碟”的小商家,10元一张的碟,成本顶多两元,简简单单五倍的利润。

  回想,似乎那些“打碟”小店前的人群不少,以小情侣居多,于是我说:那现在的大研古城,不是就像一个大的秀场卖场吗?他笑笑回应:可以这么说吧,不过,我每年还是会去一次,不一定住在古城里,就是去逛逛。好吧,不奇怪,他的选择,与我在文章开头不愿对丽江过于草率的心态,其实也差不多。

  (文章来源于:新浪博客 游遍天下 笑问苍天)

文章标签

分享到:

我有话说

大研古城 Dayan Acient Town

大研古城丽江古城的别名,它位于丽江坝中部,北依象山、金虹山、西枕狮子山,东南面临数十里的良田阔野,是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国向联合国申报世界文化遗产成功的古城之一。

大研古城旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题