梳理“舌尖中国II”美食美景:贵州雷山、福建泉州

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月26日09:08

  【贵州雷山】

  推荐美食:雷山鱼酱、雷山腌鱼

梳理“舌尖中国II”美食美景:贵州雷山、福建泉州雷山鱼酱
梳理“舌尖中国II”美食美景:贵州雷山、福建泉州雷山腌鱼

  美食简介

  雷山鱼酱的主要材料为爬岩鱼。将爬岩鱼捕回后洗净剁碎,与草木灰中烤好的干辣椒剁碎混合,再配上姜米、甜酒、盐等,置放于坛中,用草木灰封坛,即完成制作。半个月后,鱼酱即可取出食用。其食用只有两种方式:一是将青椒剁碎炒熟,放上一小勺鱼酱酸,再放水煮沸后取出,食客用筷子夹一丁点入口,食欲大增;二是佐以猪肉火锅,不但下饭,还可以解肥腻。

  雷山腌鱼选材为半斤左右的稻田鲤鱼。制作方法是先将鱼剖开去杂,用木炭火烤半天去除些许水分后,将甜酒、盐、辣椒面、木姜子、生姜、花椒等拌好,一团塞进鱼肚中,再用糯米草缠绕鱼身几圈捆紧、挨个码好,放进坛中腌制。一个月后取出食用,可以油炸、蒸或生吃。腌鱼的口感为半酸半甜、清香扑鼻、回味无尽,是一道下饭、下酒的绝佳佐食。

  值得欣赏的美景:西江千户苗寨、雷公山森林公园、响水岩瀑布

梳理“舌尖中国II”美食美景:贵州雷山、福建泉州西江千户苗寨

  城市简介

  雷山县位于黔东南苗族侗族自治州西南部,以苗族为主的民族风情浓郁、古朴典雅,富有极其深远的文化内涵,被誉之为苗族的民族文化中心。这里集优美的生态环境和古朴的民族风情于一体,旅游资源极为丰富,旅游开发得天独厚,拥有中国苗族第一寨“西江千户苗寨”,铜鼓发源地掌坳村,有国家森林公园雷公山,响水岩瀑布,和雷公坪“点将台”等历史遗迹。

  推荐路线

  西江千户苗寨探幽二日游:第一天 ,凯里-排乐摆底-(徒步)-莲城-西江(苗族建筑写生拍照篝火晚会) 第二天,西江-陶尧(苗文陈列室)-响水岩水库(野炊)-凯里

  奥运火炬传递线路:郎德苗寨(赏苗族原生态歌舞、民族建筑)—凯里(州民族博物馆了解黔东南州民族文化历史和发展,观世界唯一的廊式建筑体育场)—下司(体验激流回旋和传统龙舟竟枝)

  【福建泉州】

  推荐美食:润饼、萝卜饭

梳理“舌尖中国II”美食美景:贵州雷山、福建泉州润饼
梳理“舌尖中国II”美食美景:贵州雷山、福建泉州萝卜饭

  美食简介

  润饼是一种比春卷更古老的食品,无需油炸,流行与福建、台湾等地。主要原料有春笋丝、胡萝卜丝、高丽菜丝、匪黄、绿豆芽、香菇、酥海苔、猪肉腿、虾仁、蛋皮丝等。食用时,用薄薄的熟面皮把各种菜肴制成的馅料包卷成枕头状,然后根据个人嗜好蘸各种酱料。

  萝卜饭的做法:选用泉州本地沙土萝卜和八分肥两分瘦带皮的肥肉,与香菇、海蛎、虾干同煮,肉的丰腴,萝卜的清甜,米粒的饱满,搭配成一种简朴又丰饶的主食。

  值得欣赏的美景:清源山、开元寺、草庵

梳理“舌尖中国II”美食美景:贵州雷山、福建泉州清源山

  城市简介

  泉州是福建三大中心城市之一,旅游资源十分丰富,不仅是“海上丝绸之路”的起点,也是中国首个“东亚文化之都”和全球首个世界多元文化展示中心。这里是闽南文化的发源地与发祥地,有“海滨邹鲁”、“光明之城”的美誉。“地下看西安,地上看泉州”,行走在城市中间,千古遗风依然会在不经意间多次闪现,既古朴清雅又精致婉约,既内敛深沉又舒展奔放。泉州枕山面海,属亚热带海洋性季风气候,冬短而无严寒,温暖湿润,四季如春,9月至11月泉州天气晴朗,是旅游的黄金季节。

  推荐路线

  古迹一日游:开元寺-天后宫-洛阳桥 特色:品读历史、观赏名胜

  田园一日游:紫帽山-清源山-崇武 特色:青山碧水、奇岩怪石

1 2 3

文章标签

分享到:

我有话说

湖北省 HuBei

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂...【更多简介】

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题