旅游局五一重点规范无证旅行社导游从事旅游活动

喜欢
大字
小字
位于 山东省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月25日14:28

  国家旅游局明确在2014年“五一”小长假期间集中开展旅游市场规范检查活动。记者获悉,国家旅游局今日发布《关于在 “五一”小长假期间集中开展旅游市场规范检查的通知》。《通知》指出,规范检查重点是无许可证从事旅行社业务经营、无导游证从事导游业务活动。现将有关事项通知如下:

  各地要在当地政府统一领导组织下,科学实施《旅游法》,扎实开展“旅游行业服务监管法制建设年”的各项工作,结合本地实际情况,扭住“牛鼻子”问题,确定规范检查重点。就全国而言规范检查的重点是:

  (一)无许可证从事旅行社业务经营、无导游证从事导游业务活动

  各类社会组织、中介机构、服务单位,特别是网络经营者、社会自然人等,未获得旅行社业务经营许可证、导游证,在无管理培训的情况下,违法从事旅行社、导游业务;导游、领队私自承揽旅行社业务。

  (二)旅行社出租、出借旅行社业务经营许可证行为

  旅行社为牟利出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可。

  (三)旅行社订立及履行合同行为

  旅行社同业经营要约中的报价是否为不合理低价,包价旅游合同价款是否为不合理低价;旅行社与旅游者是否就购物和另行付费旅游项目达成一致,是否通过安排购物和另行付费项目获取回扣等不正当利益;旅行社是否擅自委托其他旅行社履行包价旅游合同。

  (四)A级旅游景区规范检查

  A级旅游景区对外发布的质量等级信息是否真实;是否在醒目位置依法公示价格信息;是否存在违反物价部门批准的收费标准侵害游客利益的行为;是否依法执行景区合并门票和单项门票有关规定;是否在假日等旅游高峰期有游客疏导、分流预案及措施。

  《通知》指出,本次旅游市场规范检查的时间为4月25日—5月3日;5月15日前,各省(区、市)旅游质监执法机构将本省(区、市)在“五一”小长假期间集中开展旅游市场规范检查情况总结及《“五一”小长假期间集中开展旅游市场规范检查情况统计表》报国家旅游局监督管理司;国家旅游局将通报各地在 “五一”小长假期间集中开展旅游市场规范检查情况。

  《通知》要求,各级旅游主管部门和质监执法机构要把此次市场规范检查活动与贯彻落实2014年全国旅游行业服务监管工作会议精神相结合,与迎接全国人大执法检查相结合。各地要结合实际,制定市场规范检查方案,加大指导督促力度,加强跨部门、上下级之间的协调配合,确保组织严密,市场检查到位,形成检查合力,取得实际成效。

  各级旅游主管部门和质监执法机构要坚持依法治旅依法兴旅原则,严格办案程序,规范执法文书和案卷文书制作,狠抓案件查办,切实履行依法行政职权。对法律、法规和政策规定明确,旅游违法事实清楚的案件,要依法及时处理。要通过市场检查、游客投诉、媒体报道等渠道发现问题和线索,集中查处一批旅游违法违规案件。

  各级旅游质监执法机构要通过集中开展市场规范检查加大旅游法律法规的社会宣传力度,加大旅游质监执法的警示规范力度,为迎接全国人大执法检查创造良好的舆论氛围。要将集中开展市场规范检查的基本情况、发现的主要问题、处理的结果等形成书面报告,按时向国家旅游局监督管理司报送,同时将报告电子版发至ayzou@cnta.gov.cn

  来源:中国网

文章标签

分享到:

我有话说

山东省 ShanDong

泰山从这里崛起、黄河从这里入海、孔子从这里诞生,这里还有充满活力的海岸线。山东,中国古老文化的发祥地之一,这片伟大的土地不仅有名山大川、碧波万顷,而且在漫长的文明历史发展过程中孕育了非...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题