三桥联袂 千灯古镇的向往

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 苏州市 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月25日09:18

  小拱桥,径流水,石板路,雕花窗......

  实际上,我并未生于斯也不曾长于斯,可我骨子里竟一直充满着对江南古镇的渴望,似是一种魔障,一种本能,让我无法停止追寻的脚步。或许,千百年前,我便属于这里;或许,千百年后,我仍会属于这里。

千灯古镇千灯古镇

  3年前的初春,我曾来过这里;3年后的初春,我又走进这里。3年一晃,连自己都觉得恍惚。然而倘若,倘若以三年前的那刻为界,我倒宁愿选择完全不一样的生活。

  3年一梦。只是,能够梦醒,便足够。

  千灯,千墩,千座烽台遥遥相望。可是,我终究无法将这静默的小镇与升腾的狼烟联系于一起。不过,也许这便是儿女情长的一种,温婉的江南女子与有着旷世豪情的英雄。

  初踏千灯,便只见三桥联袂,鼋渡泾、方泾浜、恒升。三桥邀月,恍惚间,是宋、明、清几朝的更迭.桥下,尚书浦穿流而过,蜿蜒远方。静谧而祥和,无论世事变换几何,他仍是他。不曾改变,不曾荒凉。

牡丹亭牡丹亭

  喜欢这样的小拱桥。拾级而上,远处层叠的青瓦,纵横的灰墙,仿佛能听到院内纺车沙沙而动,和着小童嬉笑打闹的声音;墙下,是身着窄袖短襦,素裙轻飘的女子,哼着依依呀呀的江南小曲,穿过弄堂,穿过静好岁月…远处静静荡着的小小舟楫,篷角上系着红红的灯笼,随着淡淡的风,轻轻的晃着。偶尔有划过的船儿,激起一圈一圈的涟漪,波纹层层晕开,是动却静。

  山高月小,水落石出;清风徐来,水波不兴。

  跨过小桥,便是一座小小的亭子,牡丹亭。亭下,张生与崔莺莺情伤千古传唱。梦回莺啭,乱煞年光遍。月可沉,天可瘦,泉台可冥,獠牙判罚可狎而处,却'梅''柳'二字,一旦咬住,必不肯使劫灰烧失。可,世间终有几人能因梦得情?别过张崔之情,眼前便是弯弯曲曲的石板路,一块块缓缓相叠、相接,再从从容容地延伸,纵横交错,贯穿古镇,通向不知谁家。

  青色的墙,青色的檐,青色的路,青色的梦,暗暗的青色,是时光流转刻在上面的痕迹。那笼罩古街里千百年的水气,此刻在眼前氤氲、飘散。然而,这青色的石板却有一个美丽且热情的名字,胭脂红。这是一个古老的传说,老到我们已无法考证,只剩下沉默的条石展现在我们眼前。

沿河古街沿河古街

  抬眼望去,古街狭窄,屋檐相对。雕花的格子窗,或开或闭,偶有半开的木门,似是害羞待嫁的女子。窗内门里,是古镇原住居民安静的生活。慢慢走过的阿婆,坐在竹椅里的阿公,偶尔会有经过的猫咪,却也不怕游人。静静由古街而过,街旁是形形色色各种小吃,熏青豆、芝麻糖、小麻糕、花生酥,每个都有她独特的味道。时值清明,清明节里打青团。艾草的清香混着豆沙的甜腻,是悠长的春天的气息。

  走上古街不远,便是顾坚纪念馆。一楼是小小的戏台,洁净的红木桌椅,仿佛能让人看到茗茶冒出的缕缕香气,若有若无的丝竹之声,绕梁而余。《长生殿》、《桃花扇》、《浣纱记》咿咿呀呀的昆腔里,是悠长悠长的岁月,是恍如隔世的一瞬。

千灯古镇千灯古镇

  出纪念馆,两旁依旧是各色店铺,但见屋檐相接,抬头望去,天成一线,便是传说中的脚踏青石板,头顶一线天。偶有短短的小巷,走到尽头,是临河的台阶,整条尚书浦就在眼前,脚下。走过古街,是千灯的古戏台。两椅一桌,简简单单,清清淡淡。便是昆曲。

  从古戏台而出,右转进入另一条古街,不远,便是千灯馆。远古的石灯,隋唐的陶瓷灯,清朝民国的煤油灯、玻璃灯。让人目不暇接,美不胜收。

  千灯万华,光传百代。可是,佛曾曰:千灯万盏,不如心灯一盏。

  古街尽头,便是顾炎武故居。墓、祠、厅一体,阴阳一体,生死相接。

  院内卵石小径,庭院相通。仿佛能看到先生执笔而书:天下兴亡,匹夫有责。顾园内,杨柳依依,流水觞觞。晨光中,先生漫步而思,一字一句,才有得“乙西四论”。“我愿平东海,身沉心不改,大海无平期,我心无绝时。”何等豪迈,何等壮哉......

  南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

  走在青石古街道上,耳边响起诗人的句子。

  我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。

  时如白驹过隙,只留下瞬间老去的岁月,涤荡,沉淀。

  (文章来源于新浪博客 Trista)

文章标签

分享到:

我有话说

苏州市

当列车停在一段粉墙黛瓦装饰的车站时,你便来到了最旖旎、最婉约、最柔情、最浪漫的城市——苏州。苏州是一个园林亭台汇聚的地方,拙政园、留园、沧浪亭、狮子林等是她的精华;苏州是一个...【更多简介】

苏州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题