小隐隐于巷 苏州园林悠悠逛(2)

喜欢
大字
小字
位于 苏州市 拙政园 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月24日09:56

  就着这些怪异嶙峋的石块搭建而成的假山,便可进入一个洞壑盘旋回环曲折的迷宫世界,小小一方天地,竟然有9条路线,21个洞口。难怪清代文人朱炳靖会在钻过假山后写道:“对面石势阻,回头路忽通。如穿几曲珠,旋绕势嵌空,如逢八阵图,变化形无穷。故路忘出入,新术迷西东。同游偶分散,音闻人不逢。”

嶙峋假山嶙峋假山

网师园·风清月明与君共赏

  若不是时间打紧,一定要在一个风清月明的夜晚来一趟网师园的古典夜游之旅,说不定真的就穿越到了另外一个平行时空。

  网师园,初听名字的时候会感觉很晦涩,尤其是英文名字the Master-of-Nets Garden,难道是制网大师么?原来网师是渔夫、渔翁之意,又与“渔隐”同意,含有隐居江湖的意思,网师园便意谓“渔父钓叟之园”,此名既借旧时“渔隐”之意,又与巷名“王四(一说王思,即今阔街头巷)”谐音。

网师园网师园

  在看松读画轩,赏行云流水般的春江花月夜,春夜、江波、青枫、落花、明月,好一个春江潮水,花月之夜的如幻美境。而后,纯朴清丽的茉莉花再现江南水乡另外的境界,含蓄缠绵、温柔亲切,仿佛轻轻一嗅就可以将茉莉花的芬芳沁入心脾。殿春簃庭院,芍药开的正盛,牡丹亭游园惊梦,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。临水的月到风来亭,一缕洞箫悠然而出,如泣如诉,低鸣徘徊,凌波回荡。箫声远去后,笛声缓缓而起,像水中涟漪一样淡淡散开,渐渐化夜空而去……

春光明媚春光明媚

  留园、拙政园,大则大矣,包罗万象、面面俱到,也许还有小长假人太多的缘故,多了一些浮躁,少了一些江南韵味,还是留给非节假日的时候好好赏味吧。

  (文章来源于:新浪博客 熊猫爱旅行)

1 2

文章标签

分享到:

我有话说

拙政园

拙政园位于苏州市娄门东北街178号,占地60亩,是一座始建于公元十五世纪初的古典园林,是江南古典园林的代表。晋代文人潘岳《闲居赋》中有“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,是亦拙者之为政”之句...【更多简介】

拙政园旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题