小隐隐于巷 苏州园林悠悠逛

喜欢
大字
小字
位于 苏州市 拙政园 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月24日09:56

  看惯了紫禁城金碧辉煌气势恢宏的我们,对于精雕细琢小家碧玉式的苏州园林反而多了一些向往。钻到隐藏于街巷之间不起眼的门脸,进去之后却是廊桥轩堂春色满园,穿梭于翠竹与假山之间,慢悠悠地逛着园子,闲笃笃地喝着碧螺春……一座姑苏小城,虽无大山大川,却掬一山一水于私密园林之中,妙造自然,诗情画意甲下。

艺圃·养在深闺人未识

  艺圃,一个藏在苏州寻常巷子深处的明朝遗迹,养在深闺的小家碧玉。若不是朋友极力推荐,真的很难想象这样一个世界遗产竟然跻身于一片破落的居民区中。和那些名园相比,艺圃少了一些矫揉造作的精致,多了一些质朴飘逸的野趣。

艺圃风光艺圃风光

  数易其主的艺圃,其前身是明代袁祖庚所建的醉颖堂,后被文徵明后人文震孟所得,取名“药圃”,并如其名般地种植草药于其中。明亡后,进士姜埰因官场失意隐居至此并取名“敬亭山房”,后其子姜实节更名“艺圃”。之后艺圃再次几度易主,后在文革时期被破坏,面积骤减。

  艺圃面积不大,所以也就去除了乱花渐欲迷人眼的繁复。掬一汪碧水于其中,开朗坦荡、恬淡雅致。穿过落错有致的假山,顺着花木环绕的小径,可抵达凌驾于水面之上的延光阁。仿佛一只轻盈的鸟,穿越千山万水之后舒展双翅落于水面之上。如今我们也可以在延光阁上点一杯茶凭窗观望园中的美景,山顶是朝爽亭,山后是漏窗墙,东南是乳鱼亭,西南是浴鸥庭院,小小一方,别有洞天。

鱼游碧波鱼游碧波

  苏州当地的阿姨妈妈们会带着一堆零食,点上一杯茶来此话家长里短。店员们也见怪不怪,并没有觉得这会辜负了大好春光,反而已经适应了这样闲适散漫的当地生活。一杯简装的碧螺春,一把瓜子,加上经济实惠的一暖瓶开水,就这样天南海北,自然逍遥。

午后时光午后时光

狮子林·假山迷宫步步生趣

  想要感受狮子林假山怪石的精妙,可前往不要在人潮汹涌的时候潜入,否则定会辜负了这妙造的自然。

  狮子林在清乾隆初由寺园变为私产,与寺殿隔绝,名涉园。1917年为颜料买办商人贝润生购得,经9年修建、扩建,仍名狮子林。由于林园几经兴衰变化,寺、园、宅分而又合,传统造园手法与佛教思想相互融合,以及近代贝氏家族把西洋造园手法和家祠引入园中,使其成为融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林。

狮子林狮子林

  狮子林中的奇石,信手拈来便是一块,而我觉得真正享受的不是细细观察每块石头的姿态万千,而是穿梭于奇峰怪石之间,左右盘旋,迂回曲折,时而沉落谷底,仰望满目叠嶂;时而立于峰顶,俯瞰群山峻岭。牵着爱人的手,忽而明朗,忽而深幽,时而平缓,时而险峻,在这玲珑剔透之间找寻迷离恍惚的雅趣。

文章标签

分享到:

我有话说

拙政园

拙政园位于苏州市娄门东北街178号,占地60亩,是一座始建于公元十五世纪初的古典园林,是江南古典园林的代表。晋代文人潘岳《闲居赋》中有“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,是亦拙者之为政”之句...【更多简介】

拙政园旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题