身边的千年古城 铜梁安居打造中国第四大古城

喜欢
大字
小字
位于 重庆 铜梁县 | 重庆晚报 微博 | 2014年04月24日09:24

  一提到古城,读者想到的往往是平遥、凤凰等。殊不知就在我们身边,也有一座有上千年历史的古城。

  重庆晚报记者日前从市政府公众信息网获悉,铜梁县将倾力把该县安居古城打造成中国第四大古城,预计2016年建成为国家5A级景区、国家湿地公园、国家级休闲旅游度假区。

  打造中国第四大古城,安居古城有何优势?重庆晚报记者就此进行了深入采访。

安居古镇碧水青瓦安居古镇碧水青瓦

  吟不完的经典唱腔

  1500多年历史的古城瞄准中国第四

  “何日君再来,一个记得住乡愁的地方,中国第四大古城重庆市安居古城,欢迎您。”铜梁县安居镇党委书记刘劲松告诉重庆晚报记者,这是安居古城的最新宣传语,安居古城由此被赋予了一个新的使命———记得住的乡愁。

  “但愿人长久,但愿花长秀,琵琶声声诉衷肠,泪湿罗裳透……”这是著名川剧《碧玉簪》中的经典唱腔,讲述的是清乾隆年间,铜梁安居翰林王玉林与尚书千金李月英的爱情故事。当地人都知道,古老的石板街深处有一座破旧的老宅,那就是王翰林的家。直到现在,尽管已经听不到川剧的唱调了,但置身古城石板巷中,仍能感受到那个时代的一砖一瓦,以及男女主人公曲折感人的爱情。

  《铜梁志》记载,4000多年前安居就有人居住。安居古城始建于隋朝,原名赤水县,距今已有1500多年历史。琼江、涪江在古城交汇,便利的水运交通成为安居繁荣上千年的主要原因。到了明清之时,安居同时出现福建会馆、湖广会馆、江西会馆、广东会馆等外省会馆并保存至今。经济繁荣和长期置县的历史,以及至今保留完好的县衙门、城门、庙宇等古建筑,安居古城由此成为我市批准的20个历史文化名镇之一,2008年被授予第四批中国历史文化名镇称号。

  2012年7月,铜梁县政府开始对安居古城进行保护性开发,并提出把安居打造成为中国第四大古城,成为重庆的一张古城名片,成为一个让大家留得住乡愁的地方。

  绕不尽的青砖石瓦

  三条古街感受原汁原味的历史记忆

  安居古城有九道城门,先以砖木修建,明朝中叶后以石改砌。星辉门位于安居古城南,相邻武庙和县衙。跨过星辉门,就进入安居古城的核心区域。这里随处可见川美的学生架着画板写生。青砖、木门、红灯笼,轩窗、檐角、老茶馆,古老景观保存得原汁原味。

  古城就像一个露天考古场,有各个时代的文化遗存。走在长约800米的火神庙街,能看到湖广会馆、县衙、中央陆军军官学院等明清建筑。尽管历经沧桑,仍保留着能见证历史的牌匾、偏殿等遗迹。

  行至火神庙前,偶遇一叼着烟杆的老翁,见有人拍照,他挺直腰板微笑。“明朝万历年间,这里是安居县察院所在地,因明末安居屡遭人为火灾,人们为避灾,在清乾隆年间把察院改建为火神庙。”老翁说。

  刘劲松告诉重庆晚报记者,本着修旧如旧的原则,以火神庙街、西街、兴隆街三条古街为主的3.5公里古街形成一个三角形环线。按照规划,火神庙街以明清风格为主,主要打造旅游文化工艺品一条街;西街以晚清民国为主,主要打造西部最大的影视城;兴隆街以民国风格为主。目前三条古街已全面完成整修,王翰林院、星辉门、天后宫、帝主宫等古迹也已修复完工。

在湖广会馆观看大戏在湖广会馆观看大戏

  赏不完的文化符号

  六个博物馆风格各异回味历史遗存

  “楼台市气笙歌外,朝暮江声鼓角中。”这句诗是被誉为清末第一词人赵熙途经重庆所作,而这句诗也适用于安居古城。

  据了解,安居古城集县城文化、古巴渝文化、庙宇文化、书香文化、码头文化和龙文化于一体,有市、县级文物古迹197处,国家级非物质文化遗产1项。为利用好这些历史遗存,安居古城将打造六个主题不同、风格各异的博物馆,展示古城至今留存的各种文化符号。

  沿着大南街一路上行,一处写有“万世永赖”、吊着两串红灯笼的古门引起重庆晚报记者的注意,这里就是古城中的湖广会馆。叩开木门,迎面就是一个院坝和一座戏楼,院坝背墙上已被风化的龙雕隐约可见。古戏台前柱上的雕刻画非常精美,人物栩栩如生。工作人员介绍,湖广会馆今后将作为木雕博物馆向市民开放。

  除了湖广会馆,福建会馆将建设成为龙文化博物馆,江西会馆将建成移民文化博物馆(匾额博物馆),紫云宫将建成码头文化博物馆,文庙将建成黄埔军校博物馆,琵琶岛将建成瓷器博物馆。

  安居古城还是铜梁民间彩扎工艺的发源地之一,特别是铜梁龙的扎制,是安居一绝。不过,上世纪八十年代铜梁龙扎制的三位代表人物蒋玉霖、周均安和傅全泰,如今只有80岁的傅全泰还健在,他也是铜梁龙非物质文化遗产的传承人。

火神庙古街火神庙古街

  游不尽的山水长廊

  芦苇草坪小岛四合院还有画舫船

  一路行至城隍庙,站在山顶可眺望整个安居古城全景。当地居民李琳指着古城沿江左侧一处小岛说:“这个岛因酷似琵琶,我们都叫它琵琶岛。琵琶岛四面环江,岛上居民外出的唯一工具便是渔船。”

  刘劲松称,琵琶岛是安居古城一块宝地,按照规划将以旅游休闲度假为主,在岛上按五星级标准打造山水园林风格的四合院酒店。岛内建筑限高,核心区不超过2层,外围不超过5层。观光游船替代渔船,搭载游客进出琵琶岛。

  琵琶岛周边的黄家坝生态湿地公园,拥有2000亩芦苇和1000亩草坪。这里将以芦苇为主题打造摄影景点、迷宫、野钓、驴友露营等项目,极限爱好者也可在此施展车技。此外,还要引入水上摩托、画舫船等。今年五一前,将有两艘画舫船到位。

  刘劲松说,安居古城距主城半小时车程,地处潼南双江杨闇公故居、合川钓鱼城、大足石刻等渝西旅游环线的中心节点,大力发展旅游业的区位优势明显。

文章标签

分享到:

我有话说

铜梁县

唐朝置县,因县城东铜梁山而得名。其右梁横亘,形如五屏,每当阳光照射,石梁呈古铜色,故名铜梁。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题