舌尖上的陕西之旅 特色点心大盘点

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月23日15:10

  提起陕西的点心,恐怕会有人质疑:“陕西人喜欢吃甜食吗?”的确,陕西人不怎么喜欢吃甜食,可即便如此,这里的点心也还都不错。因为羊肉泡肉夹馍的光辉实在太过耀眼,陕西的诸多美食只得沦落到给它们当“配角”的地步,点心,便就是其中之一。提起陕西的点心,恐怕会有人质疑:“陕西人喜欢吃甜食吗?”的确,陕西人不怎么喜欢吃甜食,可即便如此,这里的点心也还都不错。

  水晶饼

水晶饼水晶饼

  水晶饼源于宋代下刲县。当时在关中一带声誉很高,曾与燕窝、银耳、金华火腿齐名。水晶饼小巧玲珑,皮酥馅足,滋润适口,层次分明,油多吃而不腻,糖重入口渗甜,且以其浓郁的玫瑰和橘饼清香使人见即想食。水晶饼面色金黄,四周雪白,素有“金底银帮鼓鼓腔,红色印章盖中央”的赞誉,被称为“秦点之首”。西安的水晶饼以老字号“德懋恭”的最为出名。

  油糕

油糕油糕

  油糕又叫年糕、枣糕,以黍科糜子、大枣为原料,油炸而成。色泽金黄、细腻柔软,味道香甜可口。当年中央红军胜利到达陕北,延安人民就用油糕来款待红军将士。陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》中也对油糕有过描述。油糕一般常见于逢年过节或款待亲朋的场合,特别是婚庆筵席中。食用时盛在碟中,每碟十片,佐以白糖和粉汤,十分可口。

  果馅

果馅果馅

  果馅在陕北一带非常著名,其馅一般用陕北著名的滩枣制成,将加了油的面粉和均匀擀成长片,卷起压窝,然后将馅儿抱进去,放入烤炉中烤熟。果馅皮酥内甜,香甜可口。古人常用来祭祀祖先或敬供神灵,故又名:“果献”。

  炸豆奶

炸豆奶炸豆奶

  炸豆奶是陕西榆林的特色名点心。炸豆奶以浓豆浆为主料,配鸡蛋、白糖、淀粉、面粉、猪油,烧沸,冷凝,油炸而成。色泽金黄,外脆里嫩,味道甘美。

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题