拜访广西长寿乡 也做一周巴马人

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月23日09:09

  2013年12月10日,我们起了个大早赶往虹桥机场,乘东航班机飞往广西南宁。第二天再坐大巴到巴马,广西是一个少数民族集居之地,巴马是瑶族自治县,位于广西的西北部,距南宁280公里,因后半程主要是盘山路,所以需坐5个小时左右的车,有些累的。从巴马县城再到长寿乡的各村、屯和百魔洞(主要的吸氧点)是30多公里,有公交车(票价5元),其他往来车辆也很多,还是方便的。我们最先住在离百魔洞不远的弄追屯。

巴马瑶族自治县巴马瑶族自治县

  这棵大树下的乡间小路一直通向弄追屯,住宿地就在前面不远。每天来回走在如此自然的环境中,真是别样的享受。

  接下来先对巴马作点介绍:巴马之所以称之为长寿乡,是因为它自古以来就是中国人瑞的圣地,历朝历代百岁老人特别多,例如清嘉庆年间,皇帝就赐诗给巴马一位142岁的老人。现在世界上有五大长寿乡:中国巴马、中国新疆和田地区、巴基斯坦的罕萨、加索地区的格鲁吉亚和厄瓜多尔的比尔卡班巴。国际上鉴定长寿乡的标准是每10万人中要有7个百岁老人,而巴马在2000年,全县13.88万人口中就有74位百岁老人,是世界标准的7倍多。2003年1月,国际自然医学会授予巴马“世界长寿之乡”证书,巴马的百岁长寿率已高居世界五大长寿乡之首。巴马为何有这么多的长寿老人,巴马的长寿秘诀是什么呢?这与巴马特定的地理、气候、环境有密切关系,主要是空气、水、地磁、阳光和植物。下面结合旅游的实际感受作些介绍和说明。

  12月11日,从南宁到巴马的大巴上,我不知怎么,到后半程人感觉特别困,头怎么也抬不起来,眼睛也张不开,就是想睡觉,这是以前的旅游途中从未出现过的现象,后来才知与地磁有关,大概是后半程进入了巴马地界的关系。后来七天在巴马,我们俩睡眠也都特别好。巴马地区有特定的地磁,地磁,在金木水火土五行中,对应金,是五行之首,万物之源。地球上一般地区地磁约在0.25高斯,而巴马的地磁高达0.58高斯,是一般地区的一倍多!听说这是因为巴马地下有一条断裂带,直接切过地球地幔层,断裂带就在巴马境内的主要河流--盘阳河地下。有科学考证:人们生活在恰当的地磁场环境中,身体发育好,血清清洁且循环好,心脑血管发病率低,身体免疫力高,能协调脑电磁波,提高人的睡眠质量。

  巴马的空气特别好!小郝有感觉,她有多年的遗传性高血压,在上海有时会头晕,可此次在巴马一次也没有,而且感觉脑子很清新。与其他各地的中老年朋友聊天,不少人说以前走道气喘现不喘了。巴马的空气中的负氧离子含量特别高,水晶宫、百魔洞和百鸟岩等旅游景点,每立方厘米的负氧离子竟高达20000~50000个;盘阳河两岸达30000个以上;就是巴马县城地区也有20000个以上,比国内许多大城市一般水平要高出20多倍。所以在城市待久了,一到巴马特别有感觉,空气新鲜!在巴马的各地中老年朋友,每天都要到百魔洞里去“吸氧”,百魔洞是一个很有规模的天然洞穴,负氧离子最高,平时门票虽要70元,但很值,洞内有个天然大坑,植被茂盛。洞内国家有台动态的检测仪,我们参观那天负氧离子高达7.8万。每天都有人在洞前练功做操或跳舞,政府在洞前还设置了一圈木座椅,为人们吸氧创造条件。如你要经常进洞里吸氧,可买月票,一月300元,也不贵。

百魔洞百魔洞

  巴马除了是养生的好地方,也有很多景点,如水晶宫和百鸟岩等,都是很有特色的自然洞穴。但我更喜欢的还是长寿乡境内的盘阳河,每天外出,去坡月村赶集买菜要经过盘阳河,去百魔洞吸氧也要经过盘阳河;盘阳河水从洞穴中哗哗地流出,都是清澈的地下山泉水,水清得一会儿发蓝、一会儿发绿,像九寨沟的湖水一样,河水不停地流向东面,据说最后流进珠江。看到如此美丽的河水真叫人惊叹和神往!到巴马的第三天开始下雨了,我们撑着伞照样外出,雨中的盘阳河呈现出另一种美,远山是烟雾弥漫,近处雨水不停地打在河面上,发出沙沙的声响。水,巴马的水,是天地对巴马的又一项重要的恩赐,当地人说,从山洞里打出泉水,放上一年,也不会变质。巴马泉水在数亿年的喀斯特地层中形成,独特的流程使之富含各种有益于人体健康的矿物质和微量元素,同时受强地磁影响,水分子被切割成仅为0.5纳米的小分子结构,研究表明这些珍稀的天然小分子团水,能够直接进入细胞核和DNA,活化细胞酶组织,激发生命活力。巴马水是天然的弱碱性水,(酸碱度)PH值一般在7.2-8.5之间,与人体的ph值7.35-7.45不谋而合,现代人中许多亚健康的人体质都是弱酸性的,表现为血脂高、糖尿病、肥胖症等,如长期服用巴马水就能帮助体质平衡。巴马水是个宝,去巴马疗养的人都天天去百魔洞打活水,我们也天天去打,天天喝,喝在嘴里有些甜甜的。拎着各式各样的大大小小的水桶,有的还拉着购物小车,三、五成群地结伴去打水,已形成巴马社会日常生活中一道有趣的风景线。

百鸟岩洞口百鸟岩洞口

  我们原打算在巴马待五天的,后还不想走,又加了二天,索性再换了一家旅馆,直接住到了百魔屯,离百魔洞近,买菜和打水都方便(以后到巴马就住百魔屯,最方便)。巴马的生活成本不高,住房一般按月计算,月租500-600,好一点800-1000,都是当地农户将自家的宅基地,转让与他人开发旅馆,三十年合同,三十年后屋归地主,所以借着巴马的升温,当地人也发展和富裕起来了,当地的物价也被游客拉高了不少。巴马借旅馆每间房都配好了自行开伙的锅、碗、瓢、盆,一般去疗养的都得住上三五个月。巴马的食物也是长寿因素之一,巴马土壤中含锰和锌都很高,锰对于血管有保护作用,农作物通过吸收土壤里的锰和锌,储藏在茎叶或果实里,人又通过食物吸收而进入人体。因此,巴马的百岁老人无心脏病和脑血栓,绝大多数都是无疾而终。巴马植物中最有名的就是火麻,火麻似小米样,巴马老人最爱喝火麻汤,经实践证明火麻是非常有效的抗衰老和抗辐射植物,含有丰富的植物蛋白、卵磷脂、及延缓衰老的维生素E、硒、锌、锰、锗、钙、铁等人体必需的微量元素。现火麻已开发出多种保健产品,火麻油、火麻糊、火麻糕等。

看望百岁老人看望百岁老人

  我们还去看望了110岁的长寿老人。老人很客气,招呼游客们坐在她的身边。

  巴马确实是一个神奇的地方,是一个疗养和旅游的好地方,据说巴马现有人口中有三分之二是外地人,我们见到的北方人,尤其是东北人特别多,他们说,家乡已是大雪纷飞,而巴马气候好,不冷不热,做个“候鸟人”多舒服啊,百魔洞边休闲亭里,每周二、四、六组织大伙唱歌的也是东北人,他们在巴马特活跃。随着国家旅游事业和生态文明事业的发展,相信去巴马的人会更多,我们打算隔年再去巴马,要住得长一些,更充分地享受巴马天地恩赐给人们的空气、阳光和水。

  (本图文来自新浪博客,作者董庆平)

文章标签

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题