西江千户苗寨 堪称原生态“露天博物馆”

喜欢
大字
小字
位于 贵州省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月23日08:41
西江千户苗寨堪称原生态“露天博物馆”西山千户苗寨全景
西江千户苗寨堪称原生态“露天博物馆”西山千户苗寨大门

  西江千户苗寨坐落在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,四周群山环抱,重峦叠嶂。源于雷公坪的白水河,蜿蜒流淌,穿寨而过,将西江苗寨一分为二。生活在这里的苗族同胞充分利用地形特点,在半山腰建造起独具特色的吊脚楼,层层叠叠的吊脚楼依山而建,迤逦向上,相连成片,鳞次栉比,蔚为壮观。苗族同胞在每个村寨的坡头都种植了成片的枫树林作为护寨树,成为当地重要的自然景观之一。西江千户苗寨现有住户1288户,人口近6000人,其中苗族人口占99.5%,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

西江千户苗寨堪称原生态“露天博物馆”苗寨第一千零一户
西江千户苗寨堪称原生态“露天博物馆”苗族服饰长裙

  西江千户苗寨有着深厚的苗族文化底蕴。千百年来,勤劳勇敢的苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了浓郁的 农耕文化与优美的田园风光。这里的苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗全部保存完好,是一座“原生态”的苗族露天博物馆,展览着完整的苗族发展 史,成为观赏和研究苗族传统文化的大展台。

西江千户苗寨堪称原生态“露天博物馆”苗家晚餐长桌宴
西江千户苗寨堪称原生态“露天博物馆”苗家风味食品

  西江千户苗寨是一座用吊脚楼造就的“桃花源”,她穿越时空的云层,承载千年的梦想,通向远古的浪漫。那一段段鹅卵石铺就的小径,那一棵棵直指云 霄的古树,那一座座被岁月和风雨剥蚀的木楼,那一条条蜿蜒曲折的小巷,那一块块有序而又错乱的梯田,以及那富有浓郁苗族风情的米酒、酸菜、龟凤汤、糯米 粑、大长桌等,都给游人留下至美的享受和无尽的遐思。

文章标签

分享到:

我有话说

贵州省

贵州省是中国西南地区的三大省份组成部分之一,省会贵阳市,简称“黔”和“贵”,是一个秀丽古朴、气候宜人、风景如画的地区。贵州省东邻湖南盛南接广西自治区、西南毗邻云南盛...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注

贵州省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题