泰州旅游指南之教您吃在泰州

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 泰州市 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月22日18:47

  泰州南濒长江,北拥里下河,境内河港纵横,水产资源丰富。几千年来,根植江淮沃土,浸染吴楚雅韵,江、海、淮水激荡在此。因而泰州人对烹制江鲜、河鲜菜肴颇为得法。靖江、泰兴和高港的江鲜、兴化河鲜、姜堰湖鲜打响了江河湖鲜美食品牌,繁荣了本地旅游餐饮市场。

泰州美食

  泰州著名的大菜有:大煮干丝、水乡富贵鱼、鮰鱼吻肚、八宝刀鱼、蟹黄粉皮、鳜鱼烧羊肉、蟹粉鱼饼、鸡汁虾球、碧波麻鸭、绿壳蛋橄榄圆、沙沟大鱼圆、薄荷鮰鱼狮子头、田螺鳝鱼等。雍容华贵的梅兰宴、清新淡雅的板桥宴、鲜美绝伦的江鲜宴、食而不膻的全羊席和农家味十足的溱湖八鲜宴是泰州菜肴的璀璨明珠。

  泰州的风味小吃种类繁多,在淮扬菜系中久负盛名,也是体验泰州饮食文化的最好切入点。著名的小吃有:油炸臭干、五味干丝、鱼汤面、蟹黄汤包、黄桥烧饼、宣堡小馄饨、姜堰酥饼、大炉饼、农家荞面汤饼、柴墟蝉翼饼等。

  江鲜宴

  江苏800里长江岸线,泰州独占四分之一,江中美味泰州自然“近水楼台”先得尝。长江鱼鲜的代表之作就是“长江三鲜”,即刀鱼、鲥鱼和河豚。吃刀鱼,最好的季节是清明节前后。宋代文豪苏东坡有过这样的诗句:“还有江南风物否,桃花流水鮆鱼肥”。

长江刀鱼长江刀鱼

  溱湖八鲜宴

  姜堰溱湖水域宽阔,水质清淳,以其水产品簖蟹、甲鱼、银鱼、青虾、水禽、螺贝、四喜(有“大四喜”和“小四喜”之分。“大四喜”为青(鱼)、白(鱼)、鲤(鱼)、鳜(鱼),“小四喜”为昂(刺)、 鰟(鮍)、罗(汉)、鲹(鱼))、水蔬为原料,以溱潼民间传统工艺制作的溱湖八鲜宴倍受游客推崇。经过搜集萃炼,溱湖八鲜宴已形成了包括200多种菜肴在内的菜系。

溱湖八鲜宴溱湖八鲜宴

  全羊席

  全羊席是泰州名宴,由来已久。秋冬季节,在海陵、高港、泰兴、靖江一带均流行吃羊肉,品全羊席。选用精心饲养的山羊,制作方法独特,无膻味,冷切、红烧、白烧均别具风味,食客皆赞不绝口。“高港全羊席”,更为特色名宴,每到冬季,四面八方慕名品尝的客人络绎不绝。

  泰州干丝

  分为煮干丝和烫干丝。煮干丝在清乾隆时期名“九丝汤”,即干丝加火腿丝、笋丝、口蘑丝、木耳丝、银鱼丝、紫菜丝、蛋皮丝、鸡丝,高档的还要加海参丝或燕窝丝。烫干丝、是用洁白大干劈成细丝,用开水烫泡装盘,然后用芽姜切成细丝,覆于盘顶,干丝洁白,姜丝金黄,另加一小撮虾米,浇上黄豆酱油和纯香小磨麻油,一经拌和,黄白相间,一碟食毕,齿颊留香。“菽乳淮南是故乡,乾嘉传世九丝汤,清清淡淡天资美,丝丝缕缕韵味长”。这是一位宾客对泰州干丝的赞美。

泰州干丝泰州干丝

  鱼汤面

  泰州民间常有“吃碗鱼汤面,赛过老寿星”之说。泰州鱼汤面的特点是:汤浓、味鲜、面香。虽是区区一碗汤面,却是处处考究,煞费苦心。最为关键的则是制作鱼汤。取鳝鱼骨用荤油反复烹炒后,加进大块猪肉,同锅猛火煮烧,小火煨煮。经过熬制后,鱼汤醇厚,色白如乳,肥而不腻,鲜而不腥。面条下熟后,以冷水“过桥”。碗中放好底料,再舀两勺雪白如脂的鱼汤。表面看来,全无热气。其实,轻轻啜汤,但觉一股热流,徐徐入喉,厚实地道,鲜美无比。

鱼汤面鱼汤面
分享到:

我有话说

泰州市 TaiZhou

有凤凰城美誉的泰州,具有2100多年的历史,古称海阳、海陵,汉初置县,东晋设郡,南唐建州,先民祈盼“国泰民安,龙凤呈祥”,泰州之名从此而始。素有“汉唐古郡、淮海名区”之称的古之海陵与金陵南...【更多简介】

泰州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题