玩转上海后花园 佘山度假享乐周末游

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月22日14:35

  (来源:新浪上海整理)

  生活在高楼林立、金碧辉煌的上海,很多人都想抛开大城市的那份拥挤,抛开内心的那份杂念,找一个能够让自己的心灵的得到释放的地方,佘山就是这样一个地方,它被称为上海的后花园,风景如画的佘山森林公园、充满愉快笑声的欢乐谷、美丽的辰山植物园还有广富林遗址公园,无不给我们带来了沉静和安逸享乐的感觉。

  佘山国家森林公园 以人文荟萃的历史文化和源远流长的宗教胜迹名闻遐迩

玩转上海后花园佘山度假享乐周末游佘山森林公园

  周六一大早便和小伙伴一起开车自驾来到了佘山度假区,打算在这里度过两天的周末时光。开车直达佘山,它是上海地区的最高峰,现已被定为国家森林公园,佘山所在的佘山风景区也已列入国家旅游度假区之一,分为东佘山园与西佘山园。山上松竹茂密、景色秀丽,又有泉石之美,胜景甚多,徐霞客曾五度来游。据史书记载,佘山各山都有10大景观,如今大多泯灭闭塞。仅存的有天马山的护珠塔、木鱼石、凤凰山的 “高数十仞青壁”等,小昆山的石山猫、白驹泉等,东佘山的木鱼石洗心泉、沸香泉、乾隆古道,西佘山的秀道者塔、虎树亭等。

  来到佘山森林公园,主要逛了这里的西佘山,西佘山园景区是云间九峰中环境最好、面积最大的景区,山上古木参天,修篁蔽日。山顶浓荫深处一幢气势非凡的赭红色建筑,就是名闻遐迩的“远东第一大教堂”。与之毗邻的那个穹庐形建筑,是中国最古老的天文观测台。而位于山腰的中山教堂、三圣亭、蜿蜒曲折的苦路和距今逾千年的修道者塔,又为该园坛添了几分神秘的色彩。登高远眺,九峰三泖,山山玲珑,胜迹相连,如入画卷;漫步林间,桃红柳绿,处处俏丽,景景娇艳,胜似云间。

  佘山圣母大殿

玩转上海后花园佘山度假享乐周末游佘山圣母大殿

  往佘山山顶走就会看到圣母大殿,它是与法国罗德圣母大殿齐名的上海佘山天主教堂,集多种建筑风格于一体,采用无木无钉无钢无梁的四无结构,堪称不对称的典范。从20世纪40年代起即为世界闻名的天主教圣地,也是国内天主教最主要的朝圣地。这座罗马过渡风格的教堂,有“四无”之称,即无钉无木无钢无梁,堪称不对称的建筑典范。五彩花玻璃大小不一,神像各异。建筑造型南长北短,东宽西狭,内圆外尖,内石外砖。大殿集多种建筑风格于一体,其拱形、甬道为罗马式,廊柱为希腊式,尖顶为哥特式,橄榄形钟楼为以色列式,东端小圆顶为西班牙式,清水壁和斗角地砖为中国民族式,硫璃瓦则为中国宫廷式。

  上海天文博物馆

  上海天文博物馆坐落在佘山之巅,它的前身是有着百年历史的佘山天文台。1872年,天主教的巴黎耶稣会传教士在上海建立了徐家汇天文台,从事气象、天文和地磁等观测、预报。1900年,又在佘山新建一座天文台,安装了从法国购置的40厘米双筒折射望远镜,它在当时是亚洲最大的天文望远镜,在上一世纪伴随中国和西方的几代天文学家度过无数不眠之夜,拍摄了大量珍贵的天体照片。直到80年代上海天文台自行设计制造了更先进的1.56米天体测量望远镜,这架“世纪望远镜”才逐渐退出从科研第一线。

  秀道者塔

玩转上海后花园佘山度假享乐周末游秀道者塔

  秀道者塔又名月影塔、又称聪道人塔。这里山清水秀,胜迹如林。唐宋诗人王勃、杜甫、范成大及清代文家李调元等皆留恋此地,为后人留下不少名篇佳作。铜山遗址、南北古塔远近闻名,万柳逵龙、西江夜调等八大胜景。如今处处显出迷人神韵;龙华山庄、继光水库、两眉平湖、桃花仙境、更是景色醉人。古塔依山傍水:脚下,婉蜒绵长的凯江水滔滔不绝地绕寺奔腾而去;背后,巍峨的山顶上,一座片石砌成的十四级宋代古塔直插云霄。沿着186级两米宽的石梯登上山顶,富饶辽阔的田野和繁华美丽的中江城尽收眼底,足以让人心旷神怡、流连忘返。

  【贴士】

  门票:免费

  开放时间:8:00-16:30

  最佳旅游时节:春秋最佳。此时温度适宜,适宜出行。

  交通:地铁9号线至佘山站下;自驾从沪渝高速公路入城段(G50公路)经中春路、沪松公路、外青松公路到达。

文章标签

分享到:

我有话说

上海 shanghai

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

上海旅行家

相关目的地

    相关攻略

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      热门国家和城市

      大家发现

      为我发现

      发现攻略
        发现微博
        新浪微博、博客、邮箱请直接登录
        忘记密码
        登录

        还没有新浪账号?

        立即注册
        X

        sdasda

        您有 条新提醒

        @明日香 提问中
        1/140
        此问题会同步到你的新浪微博
        提交问题