皖南小踏春 再访岭下苏(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月22日11:16

  最美人间四月天。四月,正是长江以南集春色之大成的日子,游人们或徜徉水乡古镇感受“小桥流水人家”的江南情味,或奔赴“最美乡村”投身一场孕育整年的盛大花事……而身处江南腹地南京的我,却独爱避开汹涌的人流,寻找散落在普通乡间的春意,那里没有精雕细琢的视觉盛宴,却有天生天长的淳朴野趣,每个春日的周末我几乎都会出行,有朋友称之为“微旅行”,而我则叫它“小踏春”。

岭下苏乡村风光岭下苏乡村风光

  环太平湖区域我走的最熟,拜安徽常年修路所赐,几乎跑遍了新丰、永丰的每条村道,也因此发现了几个独属于我的秘密基地,其中,很得我偏爱的一个地方,叫做岭下苏。

  岭下苏位于安徽省黄山市永丰乡,是个山环水绕、历史悠久的小村庄。一年间,我曾多次到岭下苏村游玩,不说它有苏辙后代来此拓荒的千年渊源、众多古迹,也不说它是中国“五四”新文学元老派作家、和冰心并称“冰雪聪明”的苏雪林的故乡,单单只岭下苏这个名字在舌尖滚过,已经让人感到无穷的韵味,似乎带着中国古典文学的情思,可以入诗入画。

岭下苏村的古貌保存较完好岭下苏村的古貌保存较完好

  比起同列“黄山市百家摄影点”宏村、塔川、家朋……岭下苏可以说是游人寥寥,连我和同伴在村后的小山上闲逛,都会惊动在院子里玩耍的小男孩,大喊:“妈妈,你看那有两个人……”今年清明节,我第一次在此碰见了另外三个游人,大家手持相机相视一笑,竟然有了几分知音的味道……

  春日里,村前村后开满了大片的油菜花。这里没有“乱入黄花看不见”巧笑倩兮留影的姑娘,倒是常能见担着粪桶的大叔大妈缓缓走过,村口一条松川溪流淌千年,水流清浅,却依然有村民在此浣衣。梧桐新碧,捣衣声声,是一种属于乡村的、日常的美。

春日的岭下苏被油菜花环绕春日的岭下苏被油菜花环绕

  松川溪上有架石板桥,石板的缝隙间紫堇黄堇开的蓬蓬勃勃,过石板桥向左,是始建于明代的苏氏宗祠,向右沿河行100米,有座造型独特中西结合的小楼:海宁学舍。宗祠门口,上山挖笋的大叔提着满篮鲜绿的春笋在歇脚,之前几次来岭下苏村宗祠都没有开门,今天意外的发现大门敞开,赶快进去看看。

  苏氏宗祠是一座高大而庄严的徽式建筑,是安徽省保存最完好的祠堂。共有三进,前进门厅据说叫做为五凤楼式,在此可以欣赏到徽州三雕的精湛工艺。第二进墙上有朱熹的“忠孝节义”四个大字。正堂上悬挂的“敬教兴学”匾,是当时最高当局为表彰苏氏创办私立学校所赐。一副“颖水家声远,眉山世泽长”的对联,似乎隐指此处为四川眉山苏氏的后人。

苏氏宗祠苏氏宗祠

  因人文古迹不是我这次出游的重点,略为逗留便离开了,沿着小路随意在村中漫步,白墙灰瓦、竹篱木门,菜花黄,豆花香,正是典型的徽州春日风光。墙角路边野花处处,除了常见的附地菜、蒲公英、婆婆纳、紫堇黄堇,其它多不能识。墙头的瓦瓮里种着春葱,绿莹莹的朴拙喜人。偶见一把荠菜开着细碎的白色小花,养在旧水杯里,许是主妇无心之举,却让人觉得清新可爱。

  村中有近年盖起的新房,也有历经风霜的老屋,每每这些老屋之前,盛开着大朵大朵娇艳的牡丹。汪曾祺在《花园》里写过:老房子前开放的报春花都特别好看。确实,古老的木门,斑驳的墙体,衬托着艳丽的花朵,特别的好看和谐。若是十年前的我,定会想到些“春风秋雨、花开花落、似水流年”的伤感情调,而此时的我,只是觉得真美,谁说牡丹只代表富贵,这些乡野村屋前的牡丹,开的蓬勃,让人感到一种热腾腾、泼辣辣的生命力。

老宅门前牡丹盛放 老宅门前牡丹盛放

  顺着一条小路,绕到村后的山坡,黄花似海,远山如黛,五颜六色的鸟儿在灌木间叽叽喳喳,忙着哺育幼鸟,偶有喵星人矫健的身影在花海间出没,我虽爱猫,亦不免略为鸟儿忧心。

  前几日读某位旅行家博文,写在乡村偶遇一片无名野生花海,看到图片我不禁哑然失笑,中国种植水稻的乡村初春多会培育几亩紫云英,作为稻田的有机肥料 ,此花既非珍稀少见,亦非野生,岭下村后也种着几亩,当然,虽是农作物,却不减她花型挺秀,色彩清新。

紫云英小花清新可喜紫云英小花清新可喜

  三个小时,村前村后转了一大圈,未再细细探访五福庙、希范堂等古迹,也未再深究已成普通百姓家的耕礼堂是不是苏雪林故居,因为我知道,自己会在特定的时候再来一次访古之旅。皖南四时皆美,是烟火气息丰沛,又存着山林野趣的明净人间。像岭下苏这样可爱的小乡村亦有许多,待我一个个访过来。晴天去,看百花依时令争奇斗艳;雨天去,看远山在烟云中凝翠成黛,春日赏花,秋日怀古,相信只有这样,待去远方生活,或年老之时,才不会留下宝山空回的遗憾吧。(来源:嘉美猫博客)

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题