组图:歙县渔梁坝 淡不去的悠悠情

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月21日10:26

  渔梁坝距歙县城南约一公里的练江中,是新安江上游最古老、规模最大的拦河坝,距今已有近1400年的历史,坝上水平如镜,坝下激流奔腾。

渔梁坝风光渔梁坝风光

  渔梁坝于我而言,是一种情愫,我曾寄居渔梁巴慰祖古居一年有余,夏天几乎每天傍晚都要到坝上游泳嬉水。我一直保持着隔三差五就去渔梁坝上转转的习惯。郁闷时我会去坝上深呼吸吐吐郁气,开心时我会去坝上放飞。

  每一块坚石是那么的亲切,坚石见证了我那青葱岁月的恋情,与心爱的人并躺在坝上听涛数星星。

坚石坚石

  你看古代人的智慧是多么的高超,每块坚石重达吨余,应用了科学巧妙的垒砌方法,每垒十块青石,均立一根石柱,上下层之间用坚石墩如钉插入,石钉俗称“稳定”,也称“元宝钉”,这样上下层入如穿了石锁,相互牵牢,每一层条石之间,又用石锁连锁,这样上下左右边连成一体,才能承受千年的江水激荡。

  清澈的练江河水就是从这里哗啦啦地欢快的融入新安江。

新安江水新安江水

  清道光年间,一位名叫胡雪岩的徽州贫寒青年,十七八岁时就是从这里提着一个铺盖卷,划着一叶小舟东往杭州,后来成了名闻中外,拥有2000多万两白银资本的红顶巨商。两淮盐业世商鲍漱芳、任光富、江春、李宗媚,沪苏大地产商程霖生、程白庵以及大茶商汪立政、吴荣寿……,明清三百年那些数不胜数的徽商们无不从这里起航去称雄中国商界,建立起拥有资本超4500万两白银的徽商财团,与国家财政收入相当,连乾隆也羡叹:“富哉徽商,朕所不及!”唏嘘!如今是再也不复当年“一片渔梁争渡喧”的繁荣了。

  坝侧碎月滩上的这一排古时望族大宅改造成古客栈如何?真正是享受昼临江风,夜听涛声的逸境了。(图/文 --Salmon--

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题