春季漫游七台河三大最美水库景区(组图)

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月17日18:07

  媒体来源:新浪黑龙江

  春暖花开,候鸟回归,河流、江水开化,此季节正是出游的最佳季节,一起去七台河最美三大水库景区吧,那里有令人心旷神怡的景观,有让人呼吸畅快的清新空气,还有那一汪滔滔流走的清水。

桃山水库景观桃山水库景观

  桃山水库

  素有七台河市“小西湖”之称的桃山水库,与七台河市区中心毗邻,是黑龙江省乃至全国仅有的几座城市内水库之一,也是七台河人和外地游客休闲观光的最佳场所之一,每天游人不断。桃山水库系由古老的倭肯河拦腰截断而建,这里两岸青山,逶迤磅礴,一潭碧水,烟波浩渺,远看山水相连,天宇无垠,近观奇石突兀、大野苍莽。更有江鸥穿棱其问,鱼儿畅游湖底,观光漫步其间犹如置身瑶池之境,令人心旷神怡、遐思无限。清晨,桃山水库从薄雾中醒来,宏伟的大坝如一巨龙,烟雾缭绕,扶遥九天,蔚为壮观;傍晚,晚霞染红粼粼的水面,繁忙了一天的人们聚首湖边,孩童们嬉戏玩耍,情侣们窃窃私语,垂钓者神情专注……华灯初上,渔舟唱晚,水库以它的悠远和博大描出如歌如画的人间温情。

  春季,山坡上梨花、桃花竞相开放,争奇斗艳。夏季,鸟声、哇声此起彼伏、互应互答。秋季,漫山遍野果香四溢,令人唾涎欲滴……,桃山水库俨俨一处世外桃源。

  地址:七台河市山湖大街北端。

吉兴河水库吉兴河水库

  吉兴河水库

  吉兴河水库位于勃利县城西北25公里处的吉兴河上游,是一座中型水库。始建1958年,1965年投入运营,总库容量为1500万立方米,水面面积44万平方米。吉兴河水库依山傍水,绿树松涛,风景如画。这里夏季山青水秀,百鸟争鸣,群芳吐艳;冬季银装素裹,苍松叠翠,天然景观,美不胜收。

  水库于1994年被列为省级风景名胜区。现已建成临崖而立的吉兴阁,踏波飞跨的卧洪渠,依山而立的翠屏轩,溅珠听涛的耸壁涵,飞舞的九龙壁,巍巍的致富闸,花香四溢的天香苑,消风琴韵的碧清廊,巍峨雄壮、气势磅礴的极灵寺,虎啸长春,笑口常开的弥勒佛,有惊无险的无鬼惊魂宫,凤凰台等十几处景点。吉兴河水库已成为人们休闲渡假、旅游观光的好去处。

  地址:七台河市勃利县城北25公里处。

龙头桥水库龙头桥水库

  龙头桥水库

  龙头桥水库,地处三江平原腹地、宝清县与七台河市交界处的完达山脉,距宝清县城西南约52公里,两岸为潜山区,分布着茂密的针阔叶混交林。流域地势由西南向东北倾斜。龙头桥水库是中俄界河乌苏里江左岸支流挠力河上游的一座大型控制性工程,水库由挠力河、大主河、宝密河和珠山河四条河流组成。

  龙头桥水库是三江平原防洪除涝工程的重要组成部分,是下游宝清县城及龙头桥灌区的重要水源地。主要功能以防洪、灌溉为主,兼顾发电、养鱼和旅游等综合利用。水库的建成,可使挠力河中下游的防洪标准由原来的10年一遇提高到20年一遇;保护村屯29个,保护耕地10万公顷;新增和改善水田灌溉面积2.87万公顷;为国家级湿地供水,改善生态环境。

  水库坝址以上控制流域面积为1730平方千米。工程主要由大坝、开敞式溢洪道、输水洞和水电站四部分组成。大坝为粘土斜墙土石混合坝,坝长760米,最大坝高25.7米。右岸为开敞式溢洪道;输水洞主洞直径为4.5米,长285.8米;坝后式电站装机容量为2500千瓦,年设计发电量406万千瓦小时。水库总库容6.15亿立方米,水质达到Ⅱ类水标准。回水长度约19.40千米,涉及七台河市宏伟镇、八五一一农场、宝清县龙头镇及桦南林业局部分林场。水面面积46.78平方千米。工程于1998年4月动工,2002年10月投入使用,2006年10月竣工。

  龙头桥水库是黑龙江省“九五”计划重点基本建设项目,也是黑龙江省水利建设史上第一个利用部分日元贷款建设的大型水利枢纽工程,该工程于1998年4月开工建设,2002年10月投入使用。

  龙头桥水库在正常蓄水位下,水面可达47平方公里。鸟瞰库区恰似一条意欲腾飞的巨龙,所以又称为龙湖。这里群山环抱,白云缭绕;碧水蓝天,鱼跃鸟翔;烟波浩淼,绿树倒映;百花竞放,彩蝶纷飞;空气清新,沁人心脾,是令人心旷神怡的休闲旅游的好去处。

  地址:黑龙江省宝清县与七台河市交界处的完达山脉。

文章标签

分享到:

我有话说

黑龙江省 HeiLongJiang

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题