盘点藏在西安及周边的古刹名寺

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月18日11:27

  2013年,西安兴教寺拆迁事件连带西安的寺庙获得了近几年来前所未有过的关注。那么,西安市区及周边,到底有哪些寺庙,它们都藏在哪里,有过哪些历史呢?

  大兴善寺

大兴善寺大兴善寺

  大兴善寺位于西安城南约2.5公里的小寨兴善寺西街,始建于晋武帝司马炎泰始至泰康年间(公元265——公元289年),距今1600余年。是西安现存历史最悠久的佛寺之一。隋唐时代,长安佛教盛行,由印度来长安传教及留学的僧侣,曾在寺内翻译佛经和传授密宗。大兴善寺因此成为当时长安翻译佛经的三大译场之一,成为中国佛教密宗的发源地,也是中印文化交流史上一个值得纪念的地方。

  门票价格: 免费

  开放时间: 8:00~17:00

  地址: 小寨兴善寺西街55号

  广仁寺

广仁寺广仁寺

  广仁寺坐落在西安城内西北角,是西北和康藏一带大喇嘛进京路过陕西时的行宫,因此又称“喇嘛寺”。

  广仁寺是陕西省唯一的藏传佛教寺院,1703年由清圣祖康熙帝敕建,历史上起着凝聚、促进西北边陲多民族团结的作用。也是全国唯一的绿度母主道场。广仁寺是藏汉文化交流的见证。寺内殿宇庄严,花木茂盛,虽居闹市之中,却十分幽静、整洁。

  门票价格: 20元/人

  开放时间: 夏季8:00-18:00 冬季8:30-17:30

  地址: 陕西省西安市莲湖区城墙西北角西安市西北一路152号

  卧龙寺

卧龙寺卧龙寺

  卧龙寺位於陕西省西安市碑林区柏树林街,是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。据寺内碑刻载,卧龙寺创建於汉灵帝时(168—189年)。隋朝时称“福应禅院”,距今已一千八百多年。唐朝时,因寺内保存着吴道子在这里画的观音像,又称“观音寺"。唐懿宗咸通年间(860年)和僖宗乾符年间(874年),先后在寺内建立石刻陀罗尼经幢。宋初有高僧惠果入寺住持,终日高卧,时人呼为“卧龙和尚”。宋太宗时(时76—997年)更寺名为“卧龙寺”。

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题