邵琪伟:海南乡村旅游要精致化和精细化

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年04月17日08:37

  4月10日,国家旅游局局长邵琪伟在海南调研乡村旅游工作时指出,海南发展乡村旅游要保留原生态、就地取材和挖掘本地文化,做到原汁原味和精致化。

  邵琪伟对海南省因地制宜发展乡村休闲旅游予以积极鼓励,并表示海南可学习台湾和国内发展乡村游较好地区的经验,朝着精致化、精细化方向迈进。邵琪伟指出,大量城镇居民下乡旅游休闲,可以让一部分农民不离土、不离乡,就地就近转化为三产从业人员,通过提供住宿、餐饮、娱乐、销售手工艺品和农产品等方式来增加收入,提高农业和农产品的经济附加值。乡村旅游在依托农村生态环境、农村传统文化的同时,也极大地促进了农村生态环境的保护和传统优秀文化的传承发展,促进了农民增收、农业增效,成为旅游业促进全面建成小康社会建设在“三农”问题上的一个重要闪光点。

  邵琪伟说,过去农民种菜拿去集市卖,现在做乡村旅游,城里人到农村来买蔬菜,成本加价20%都可以接受。农民出租土地可以赚钱、在农庄上班又有工资,种植蔬菜销售又能获利,这种无风险经营土地的理念要好好用上,让农民的收益更加多元化,也使得农民乐意积极融入发展乡村旅游。

  结合今年的智慧旅游年,邵琪伟提醒政府和企业,现代营销要把网络用足,要分析来海南的主要客源市场,进行目标性投放宣传;此外,海南建设国际旅游岛,国际游客要占相当比例,不要过度追求游客数量扩展,要延长停留时间和增加消费项目和人均消费,不仅保护了资源,还增加了收益,这才是科学发展和转型升级。(记者杨春虹 通讯员吴婷婷)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题