交警等多部门将联合排查校车线路和旅游线路

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月16日08:45

  (转自:人民网海南视窗)

  人民网海南视窗海口4月15日电(记者毛雷、通讯员周平虎)近日,海南省交警总队向全省公安交警部门通报文昌“4·10”较大死亡道路交通事故,要求各地交警认真吸取教训,采取积极措施,会同交通运输、教育、安监等相关职能部门加强学校校车和春游旅游包车的管理,有效防范类似交通事故发生。

  通报指出,2014年4月10日上午,海南澄迈县老城开发区欣才学校包海南航空休闲汽车租赁有限公司14辆大型客车,组织该校学生和教师前往文昌市春游,其中一辆琼A20161号宇通牌大客车于10时30分许行经文昌市东阁镇头水线宝芳高临村路口右转弯路段时,因雨天路面湿滑、车速过快,车辆冲出道路左侧后侧翻至路边1.5米边坡下,造成8名学生当场死亡、16人受伤入院治疗的较大道路交通事故。事故的主要原因是驾驶人驾车在施工路段通行,遇雨天路滑,经弯道时未降低车辆行驶速度所致,同时暴露出海南有关部门在学校春游旅游包车管理中存在漏洞。

  海南省交警总队要求各地交警要认真吸取该事故的教训,高度重视校车管理和学校学生春(秋)游旅游包车出行的安全管理,协调教育、交通、安监等部门,及时部署有关的排查整治工作,将任务落实到人。海南省交警总队要求迅速开展对辖区的学校校车(包括集中运送学生的车辆)安全技术状况、运行线路、驾驶人资质等逐校、逐项进行检查登记,将文昌事故有关情况通报至每个学校及幼儿园,督促学校及幼儿园严格落实相关法规、规章及制度,确保学生(幼儿)上下学乘坐的校车及学生春(秋)游的出行安全。

  海南省交警总队要求各地交警要组织人员对辖区内校车上下学线路和旅游线路道路进行全面排查,并做好登记。对已排查出的道路交通安全隐患,要积极协调交通运输和公路管理等有关部门,尽快落实整改;对不能及时完成整改的道路交通安全隐患,交警部门要增设相关的提示牌或警示标志,最大限度的降低影响道路交通安全的隐患因素,确保道路交通的安全;对新开建的道路要主动作为,先行查看是否存在安全隐患,对未完工的道路要进行交通管制,禁止车辆通行。

  海南省交警总队要求各地交警要组织民警深入学校广泛开展宣传教育,发动群众对校车出行及学生春(秋)游车辆出行进行监督,共同做好学生出行的交通安全工作。

  海南省交警总队还要求各地要设置安全检查站,加强路面巡查,对客车等重点车辆运行加强重点检查,主要检查车辆和驾驶员资质、驾乘人员有否系安全带、车辆相关安全防范设施是否完善、措施是否到位等,确保路面管控工作落到实处。

  同时,海南省交警总队提醒:

  一、海南雨水天气较多,雨后道路湿滑,轮胎附着系数下降,行车时应注意观察路面情况,控制车速,平稳驾驶。行经弯坡路段,要提前减速慢行,切莫超速、违法占道。

  二、研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。交警提示,出游期间,请您在系好安全带的同时,也记得提醒其他乘客。欢乐旅途,莫忘安全!

  三、春季学生集体出游活动增多。交警提示,请租用正规专业交通运输单位安全性能可靠、有营运资质的车辆,配备驾驶经验丰富、无严重交通违法记录的驾驶人。

  四、春季天气转暖,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车,尤其不要在弯道停车。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题