广西黄姚 静美的梦境家园

喜欢
大字
小字
位于 贺州市 昭平黄姚古镇风景名胜区 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月15日11:40

  黄姚古镇,位于贺州市昭平县县城东北部40公里,列为广西文明古镇。全镇居民600多户,八条街道,房屋多数保持明清风格,街道均用青石板砌成。古镇保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。黄姚古镇发祥于宋代,宋将杨文广率部到昭平平乱,路经此地,得知当地黄姚两姓人居多,给小镇起了一个名字“黄姚”,这个地名一用就是千年。

广西黄姚古镇广西黄姚古镇

  镇口有一座明代建筑的古戏台。戏台中央悬挂一块木质牌匾,上书三个行草大字“可以兴”。

  黄姚地处漓江下游,素有“诗境家园”之称。古镇方圆1平方公里,为典型的喀斯特地貌。镇内有“六多”,山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。

广西黄姚古镇广西黄姚古镇

  走进古镇,村口古榕、跳跳桥映入眼帘,突然心里就出现了那首《外面的世界》。古镇门口的大榕树,像一条巨龙,垂须而下,盘根错节,深深扎根土地。

  古镇上的房屋虽没有都市大户人家那种恢宏气魄,但建筑精美,砖雕、石雕、木雕都有很高的工艺水平。建筑的梁柱、斗拱、檩椽、墙面、天花都雕梁画栋,千姿百态,栩栩如生。

广西黄姚古镇广西黄姚古镇

  这里几乎是一个模糊了时空界限的地方。与许多江南小镇一样,黄姚也有小桥、流水、人家,有精雕细刻的檐梁壁画,有曲径幽长的青石板街道……只是,这里少了一份喧嚣与浮华,有的只是自然古朴,宁静淡泊。

广西黄姚古镇广西黄姚古镇

  小镇街巷清一色的石板路,曲径幽深的街巷串起了300多幢错落有致、古朴典雅、风格各异的古民居。独自一人拿起相机便往外走,因为这个古镇并不是很大。若无闲事挂心头,便是人间好时节。这样的时光,属于这个静美的小桥流水人家。

文章标签

分享到:

我有话说

昭平黄姚古镇风景名胜区

黄姚古镇,位于广西贺州昭平县东北部,与昭平县城及贺州市均相距40公里左右(直距),距桂林200公里。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题