五一多地景区门票看涨 三亚景区不涨价还优惠

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月14日08:31

  阳春三月,万物复苏,正是人们踏青出游的好时节,而近日国内多景区门票又开始新一轮涨价,涨幅在20%~40%不等。与之形成鲜明对比的是三亚各景区不但不跟涨价风,而且在即将到来的“五一”期间还将大推优惠,让利于民,高性价比和优质服务使得游客的旅游舒适度大幅提升。

  景区门票涨声一片

  4月1日起,九寨沟票价由160元上调到220元,庐山票价从135元上调到180元,颐和园门票从50元上调到60元,青岛崂山联票由100元上调到130元。不仅如此,3月已有部分知名景区执行旺季价格,如:从3月16日开始,峨眉山票价由150元上调到185元。如果说执行旺季高票价还算“行规”的话,那么今年国内还有部分知名景区打算正式涨价。比如,广东丹霞山计划将票价从平日100元调整为“一票制”的200元,拟从9月1日起执行,这将使其跻身景区票价“200元俱乐部”之列。

  据相关媒体报道,国内景区给予的门票调涨理由大都是为扩建园区、提高服务质量、观光客多到无法负荷需要以价制量等。业内人士指出,旅游产业不是“一锤子买卖”,引导企业锻造核心竞争力、提升民众旅游休闲品质,政府部门应有所作为。行业盈利模式的创新过程较为漫长,这考验着地方治理者“舍一时功利、逐长远兴盛”的战略定力。也只有景区发展模式升级,才能摆脱“门票经济”的路径依赖,获得更为长远的未来。

  有关人士表示,景区门票价格调整将使旅游机构相关旅游产品的价格也水涨船高,最终买单的无疑是游客。但如若票价涨了,景区的软硬件服务却得不到提升,游客无法体验到“物有所值”,这让人们情何以堪。

  游客出游成本增加

  某网进行的旅游者国内景区消费意愿调查本月发布的报告显示,59%的客人认为目前景点门票明显过高。93%的受访者认为门票单价合理的范围在100元以下;其中,选择“0~50元”的客人占总体受访者的59%。有58%的客人表示进景区后会后续消费50~200元。在景区类型选择上,多数客人倾向于自然生态类的景区,占比64%。

  广东省社会科学院旅游研究所提供的一份报告显示,“境内外世界遗产景区门票对比表”中,国内景区门票占农村居民月收入之比最高可达44.8%,占城镇居民月收入之比也最高达13.5%,而在法国、韩国、日本、英国、意大利、美国等著名景区,门票与国民月收入之比仅为0.2%到1.13%,差异明显。

  旅游业内人士认为,门票涨价最直观的影响就是出游成本的增加,影响最大的是散客群体。譬如每人门票上涨50元,那么一家三口就要比平时多花150元。对喜欢自由行的游客而言,门票应该是除却交通、住宿之外花销最大的项目。在一些短途旅游、自驾游中,结伴出游的门票价格甚至超过住宿费用,一些景区内门票、交通费用可以达上千元。

  针对内地即将到来的旅游旺季,各大旅游网站再次瞄准休闲散客群体,开打门票价格战。而游客为了节省出游成本,不仅从网站买折扣票,也开始通过网站淘二手闲置票。正在景区门票领域将价格战进行得如火如荼的各大在线旅行供应商(OTA)赶紧抓住票价上调契机,大举营销低价票。网站通过返现优惠,游客点评后可返现金,金额多数在售价的10%,在APP上购买还有额外返现。

  三亚景区不涨价“五一”送优惠

  就在各地景区门票迎来一片涨价之声,三亚的景区景点门票却一律不涨价。记者从三亚市旅游委了解到,面对即将到来的“五一”假期,三亚各个旅游景区景点还根据自己的特色推出大量优惠活动。亚龙湾热带天堂森林公园、天涯海角、蜈支洲岛度假中心等三亚各大景区负责人均表示,将严格遵循相关法律法规,绝不擅自乱涨价。

  部分景区在“五一”期间将推出门票优惠措施。如三亚大小洞天景区针对各种特殊群体实行优惠。据了解,身高1.20-1.40米(含1.40米)的儿童、大中小学生以及其他群体(凭学生证),年满60岁(含60岁)以上,70岁以下的老年人(凭身份证)实行半价优惠;身高1.20米(含1.20米)以下的儿童、年满70岁(含70岁)以上的老年人(凭身份证)、残疾人、现役军人、退伍红军老战士、革命伤残军人、记者(凭全国新闻署颁发的记者证)持证件免费入园参观。

  三亚市旅游委主任周春华表示,三亚正在打造自己的旅游优势,引导旅游业转型,摆脱门票经济,将门票经济转型为产业经济。目前,随着旅游资源的日益丰富,三亚在继续大力推广海洋旅游后,还推出了婚庆旅游、森林旅游、文化旅游、购物旅游、邮轮旅游和游艇旅游等新兴旅游业产品,海棠湾、玫瑰主题公园等一批度假旅游区和重点旅游项目正在逐渐推出,新的一批高星级旅游饭店和5A级旅游景区也正在抓紧建设,这些建设将进一步提升三亚旅游文化产品的档次和水平。

  周春华介绍,在今年春节期间,由于良好的旅游秩序,三亚获评年度最受欢迎国内游目的地。“五一”期间,三亚市政府会继续加强旅游监管,执行“限价令”,同时对各种违规违法的案件会进行严厉的查处和曝光,让游客有一个舒适、舒心、快乐的假期。

  三亚旅游监管部门还温馨提醒广大游客,如遇到景区、旅行社、导游等单位或个人擅自提升景区景点门票价格的行为,可立即向三亚市旅游、物价等部门以及三亚市政府热线12345投诉。

  (本文来源:三亚日报 记者胡拥军 孙清 袁永东)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题