陕西皮影在吉尔吉斯斯坦国家历史博物馆展出

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月10日16:41

  4月10日上午,大唐西市博物馆举办的《陕西皮影展》在吉尔吉斯斯坦国家历史博物馆开展,这是大唐西市博物馆首次与中亚国家博物馆合作举办展览,开创了我国民办博物馆走出国门办展的先河。本此展览开幕式于吉尔吉斯斯坦国家当地时间11点隆重举办。

大唐西市博物馆走出国门举办展览大唐西市博物馆走出国门举办展览

  皮影起源于中国,是中国民间最古老的艺术形式之一,堪称电影的始祖,是一门寓教于乐的古老艺术,而陕西则是皮影戏的发源地。皮影多用牛、羊、驴皮制成,制作考究,工艺精湛,生趣盎然,而陕西则是皮影戏的发源地。皮影戏不但历史悠久,而且具有重要的历史文化价值,在保留、传承民间的历史传说、风土人情、人物典故等方面,起着重要的文化传承和传播作用。皮影戏十三世纪就远播海外,令国外戏迷陶醉,人们亲切地称它为“中国影灯”。陕西有不少的民间老艺术家致力于从事皮影的设计、研究、制作以及收藏。

大唐西市博物馆走出国门举办展览大唐西市博物馆走出国门举办展览

  本次展览共展出27组69件皮影作品,其中有《三堂会审》、《三顾茅庐》、《花果山》、《三英战吕布》、《薛仁贵征西》、《元帅升帐》、《青蛇帐》等戏剧场景,还展出《五仙垛子》、《百子图》、《唐服》、《百鸡图》、《打马球》、《四大天王》、《药王垛子》、《秦王出巡图》以及各种动物造型、中国民间传说故事中的人物等皮影。其中不少展品出自于大唐西市博物馆特约馆员、中国工艺美术师、陕西皮影传承人汪天稳之手。本次展览将于2014年4月30日结束。

大唐西市博物馆走出国门举办展览大唐西市博物馆走出国门举办展览

  本次展览为当地市民与观众带去了陕西的皮影展,带去了一场丰盛的文化盛宴,同时也为吉尔吉斯斯坦国家历史博物馆增添了新的观赏亮点。吉尔吉斯斯坦地处中亚,历史上与中国交往密切,合作举办本次展览,旨在弘扬千年丝路传承下来的友谊与传统文化,加强两国博物馆的交流与合作,促进中国和丝绸之路国家的文化交流,展示中国非物质文化遗产皮影艺术的独特魅力,积极响应中国国家主席习近平提出的“创建丝绸之路经济带建设”的伟大构想,加深中国和吉尔吉斯斯坦两国人民的了解和友谊,促进两国文化繁荣。

大唐西市博物馆走出国门举办展览大唐西市博物馆走出国门举办展览

  本次展览将为大唐西市博物馆换回吉尔吉斯斯坦国家历史博物馆的展览,届时陕西的观众不出国门就能观赏到对方的展览,领略中亚国家的文化。

  本次赴吉尔吉斯斯坦展览代表团由大唐西市文化产业投资集团总裁王少斌、大唐西市博物馆王彬馆长、大唐西市博物馆特约馆员汪天稳等一行6人组成。

文章标签

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题