苏州留园 春日里恋上最美江南园林(组图)

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月10日11:24

  园林是苏州的一大特色,如果在苏州旅游,那一定会有两个关键词“园林”、“江南”。

  苏州自古以来就是富庶之地,这里地势平坦,风光秀丽,名胜古迹繁多,众多的园林也成为历朝历代的旅游胜地。苏州,一年四季都适合旅游,如果说一个最合适的月份的话,那一定就是四月了。春节时最适合在江南旅游的了,因为春天正是春花开放的季节,而此时的柳枝正吐新芽, 据科学研究所发现,柳叶在光合作用中,能释放出一种气体,在空气中形成缥缈的雾气。就象烟一样,所以经常说烟柳。江南是不是要感谢柳树呢,柳树在春天也给这里更加增添了些诗情画意。

园中婀娜多姿 园中婀娜多姿

  苏州有着数不清的名片:“人间天堂”、“东方威尼斯”、“最是红尘中一二等富贵风流之地”……

  可以说苏州处处是美景,小桥、流水、园林、古镇都成为了苏州的标志。而在诸多的园林之中,我最喜欢留园,喜欢这里并不因为她是中国四大名园之一。

来写生的学生来写生的学生

  苏州留园有着四百多年的悠久历史,汇聚了中国造园艺术的典范,园内每个区域隔墙相望,虽然近在咫尺可是穿过几扇门,绕过几条廊还是到不了。是啊,这里每一条小路曲曲弯弯,似乎没有尽头,也不知道要通向那里。这样也好,我喜欢没有指示,也没有导游就让我在这里惬意的随行吧,我并不赶时间,在这里似乎时间也停滞了脚步。

留园的清幽古朴留园的清幽古朴

  不知不觉中,我在留园中迷了路,这里仿佛曾经走过,可是在另一个方向看却又是不同的风景,让我不得不由衷的佩服这造园艺术的精巧改换了空间感。不知道当年园主过的是怎样的日子,与丝竹的艳吟低唱还是与吴语弹评的日夜相随呢?在这初春的生意盎然中,我仿佛听到了弹评人唱到:“最撩人春色是今年,少什么低就高来粉画垣,原来春心无处不飞旋……其实,留园最独特的地方就在于她700多米长的曲廊,悠长的曲廊连接起了园中东西南北的众多殿宇,而亭台阁楼倒映在池水中,宛然构成了一幅绝妙的江南画卷。

免费戏曲表演免费戏曲表演

  留园,曾经是文人官吏的私家花园,他们在这里用山石,池水和独具匠心的造园艺术来体现自己的精神向往和精神寄托,通过一代又一代的经营,最终成为我国丰富的文化遗产。苏州的园林,不仅是一部建筑史,同样也是我国传统的文化史和思想史,当我们在园中享受闲情逸致的同时,也只有在这随意而自由的心态之下,才能领略苏州园林的精妙内涵吧。

  留园,你是否愿意让我想留下来,留下来陪你一同度过岁月的风雨沧桑……(来源:艺龙网)

文章标签

分享到:

我有话说

江苏省 JiangSu

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题