生态动物园将降生首个羊驼宝宝

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 三湘都市报 微博 | 2014年04月10日08:27
▲长沙生态动物园的羊驼。▲长沙生态动物园的羊驼。
 ▲长沙生态动物园的长颈鹿。 ▲长沙生态动物园的长颈鹿。
▲4月9日,长沙生态动物园,正在晒太阳的河马。 记者 童迪 实习生 余劭劼 摄▲4月9日,长沙生态动物园,正在晒太阳的河马。 记者 童迪 实习生 余劭劼 摄

  2014年,长沙生态动物园将有更多新成员加入,该园计划繁殖183只动物宝宝。4月9日,长沙生态动物园《2014年动物繁殖计划》新鲜出炉。    

  食草动物占“绝对优势”

  繁殖计划是基于长沙生态动物园内动物的健康状况、雌雄比例、年龄、往年繁殖等情况统计出来的。其中,计划繁殖食草动物49只,食肉动物30只,鸟类动物63只,灵长动物35只,熊猫科动物6只。

  长沙生态动物园动管部主管张强表示,园内食草动物是最多的,它们也将继续占据“数量优势”。张强介绍,繁殖计划并不是强制性要动物繁殖,而是通过观察园内现有动物的身体状况,针对它们是否到了适婚年龄来做估算。根据往年情况,一般完成计划是没问题的。

  首次繁殖羊驼、长颈鹿

  今年2月21日,长沙生态动物园内4岁的白虎跳跳生下一只白虎宝宝,这也是长沙首次成功繁殖白虎。除了白虎,今年动物园还将首次繁殖羊驼宝宝、长颈鹿宝宝。

  该园现有9只羊驼,4公5母。为了羊驼能有更好的环境繁殖后代,动物园正在对羊驼馆进行改造,原本20平方米左右的羊驼馆将会扩大一倍。“我们会持续观察羊驼状况,看哪只有发情迹象,人工选配发情的2只羊驼,安排它们在一起,让它们自然交配。”园方介绍。

  2009年,长沙生态动物园从南非引进6只亚成体长颈鹿,因为年纪尚小,所以一直没有繁殖计划。饲养员最近发现,一只公长颈鹿发情了,为了争夺母长颈鹿,经常在馆内挑斗其他公长颈鹿。“我们准备抓住这个好机会,为它们创造一些条件,希望今年能有长颈鹿宝宝出生。”饲养员说。

  盘点

  动物园的“马宝宝”们

  猎豹宝宝躲起来养

  2月21日,长沙生态动物园的猎豹妈妈生下2只猎豹宝宝。

  由于猎豹妈妈比较警惕,自从生下宝宝后,就带着它们躲在内室,连饲养员也没有看清宝宝全貌。长沙生态动物园食肉一班班长杨新国说,猎豹是通过嗅觉来辨别种族,如果有太多人进入内室,让宝宝沾染了人的气味,它会觉得宝宝不是自己的孩子,从而对宝宝做出攻击行为。现在猎豹宝宝快2个月大了,情况不错,等长到6个月大,就能确定它存活下来了。

  首个直角大羚羊宝宝

  3月中旬,一只直角大羚羊顺利产下一子,这也是动物园首次成功繁殖直角大羚羊。

  2013年11月28日,动物园从广州长隆动物园引进直角大羚羊6只、剑羚4只,这是园里第一次引进非洲羚羊。而令人欣喜的是,饲养员发现,其中一只直角大羚羊显出了“孕相”。按时间推算,它是在入园前就已怀孕,算是带娃进园吧。

  两野马宝宝同父异母

  3月13日,动物园内的野马生下了2只野马宝宝,一公一母,它们是属于“同父异母”的手足。

  饲养员易振金说,园内共有7只野马,公的只有1只,所以它也相当于野马家族的大家长了。

  趣事

  两母河马争风吃醋

  公河马坐观其打斗

  还记得从湘潭和平公园动物园“入赘”来长的河马津津吗?原本饲养员何浩打算将津津和娇娇凑成一对,但没想到津津对娇娇不来电,只顾和乐乐玩耍。但后来,津津又接受了娇娇,享起了“齐人之福”。

  4月9日,太阳暖洋洋,记者到达河马馆时,津津正和娇娇、乐乐趴在外室草坪上晒太阳。津津居中趴着,左娇娇、右乐乐,看起来春风得意。

  何浩说,娇娇和乐乐为了抢“正室”头衔,简直是三天一大打,两天一小打,津津就坐上观,待它们打完,再默默走到它们中间维持和平。仔细看它们的皮肤,确实有被牙齿蹭到的小伤口。最近这3只河马相处得不错,希望早点繁殖新生命。

  ■三湘华声全媒体记者

  彭可心

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题