春天郊外寻野趣 学学挖春笋的潜规则(组图)

喜欢
大字
小字
位于 杭州市 西湖 | 南方都市报 微博 | 2014年04月09日10:39

  春光正好,正是春笋钻出“尖脑袋”,破土而出的季节。越来越多的人喜欢挖笋的“野趣”,但是你知道哪的笋可以挖,怎样挖笋最好吃吗?来一起学习挖笋“潜规则”吧。

  笋不能随便挖

  不是所有景区的笋都能挖,这要看景区每年竹子新老交替的情况而定。

  比如在南京中山植物园,春节后的一场大雪压坏不少竹子,正等着这些新笋“接班”。可是不少公园的春笋都惨遭“毒手”。在竹笋长势最好的时候挖掉,真让人心疼。竹笋是竹子地下茎发出的芽,虽然一根竹子会繁衍出很多“后代”,但是公园里的竹笋毕竟数量有限。一到春天大量的竹笋就被挖了,一旦新老更替赶不上一个“轮回”,竹林就会越来越稀疏。

  景区春笋遭盗挖的不止一处,西湖风景名胜区黄龙洞景区的春笋也遭到盗挖。尽管在竹林边提示“出笋期间,请勿入内”,挖笋的游人还是我行我素,他们认为“笋这么多,挖几个没事的,明年还会长。”

  也有景区解开挖笋禁令的。“请这两天准备到石燕湖游玩的市民多带几把锄头。”长沙石燕湖生态旅游景区负责人在2013年表示。该景区种植毛竹之初,曾禁止任何人擅自挖竹笋,在2013年却开放竹林,主动邀请“吃货”们挖春笋和采蕨菜回家,不限数量也不问用途,且完全免费。几场暴雨后,长沙石燕湖景区600亩竹林里,成片成片的春笋密密麻麻从土里钻出。到竹林里踏青赏春,一不留神脑袋就会撞上粗壮的竹笋。这虽然是一道挺有意思的风景,但春笋泛滥,会给前来游玩的游客带来不便。阻止竹笋泛滥成灾的办法,就是有计划地砍伐毛竹,组织游客或当地农民挖冬笋,适当拔掉一些竹笋。

  什么样的春笋最好吃

  到山上挖春笋是件很开心的事,但很有讲究,不能乱挖。只有刚刚出土一拳左右甚至还不到一拳的春笋,挖出来才好吃,那些已经长高的春笋不好吃也吃不动,只有埋在土里没见阳光的春笋,挖出来才能成为美味佳肴。

  怎样才能找到春笋

  要先找到刚路出“尖尖角”的春笋,然后刨开四周的泥土,一直挖到接近竹根的位置。竹笋每个毛重一般都有3~4公斤左右,挖出来后最后把比笋肉本身还重的笋壳和笋兜剥掉,以便携带。

文章标签

分享到:

我有话说

西湖

杭州之美,美在西湖。西湖旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。西湖位于杭州城西,三面环山,东面濒临市区,是一个湖泊型的国家级风景名胜区。1982年西湖被确定为国家风景名胜区,1985年被评...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题