我的旅游我做主 坐上大西去旅行

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月08日17:58

  从2009年底开工至今,4年多的时间,大同至西安客运专线终于要以崭新的面貌与大家见面。今年6月,大西高铁太原至西安段将正式开通运行。

  这一贯穿山西南北的高速铁路,让人们的出行更加方便,途经山西省的太原、晋中、临汾、运城四市,再不用担心旅途奔波和耗费过多的时间,即可游览众多三晋美景。

  古有唐僧骑着白龙马,历经九九八十一难终取得真经,现在,时代在发展,交通工具不断提速,每一位热爱山西的粉丝和驴友都可以参与到“大西游记”活动中,一趟高铁,一条线路,发挥你的聪明才智,设计小而精致不为人知的沿线旅行线路,推荐给@新浪山西旅游 ,设计的线路一旦被采纳,即可获得免费游玩机会。下面小编为你整理了沿线四市的相关景区,以供参考,秀出你的私人定制,我们帮你完成,“坐上大西去旅行”等你来加入。

  太原

  太原不仅是山西省会,还是我国中原地区北疆的必经之路,自古就为各路将相所看重,是兵家必争之地,也有“龙城宝地”之誉。这里既有被岁月重新雕琢的古老石窟,也有不同宗教信仰的各种寺院,再加上三面倚靠的名山和面濒的汾河,是一座风光与人文兵种的历史文化名城。

太原景点太原景点

  太原必去景点推荐:

  汾河公园:在汾河太原城区段内经过水利治理和绿化美化后而形成的滨水公园,绿化总面积为130万平方米,水面170万平方米,共栽植183种2.4万株乔灌木,82万平方米草坪,1万余株(丛)露地宿根花卉,形成了两岸宽百米、长6公里的绿色生态长廊。夜晚的时候,来这里休息一下,看看夜景,是个不错的选择。

  双塔寺:说到太原,就不得不说到永祚寺,那高耸入云的凌霄双塔,已成为太原城的标志性建筑。双塔寺,本名“永祚寺”。只因其寺内那两座巍峨壮观,耸入云端的古塔,引人瞩目。

  山西博物馆:山西博物院荟萃了全省文物精华,珍贵藏品约20万件。20万件馆藏文物,荟萃全省文物精华。门票免费,很值得参观。

  中国煤炭博物馆:煤炭博物馆是我国唯一的国家级煤炭行业博物馆,是全国煤炭行业历史文物、标本、文献、资料的收藏中心,“煤海探秘游”已经列入全国工业旅游示范点,是具有山西省特色旅游的线路。

  东湖醋园:山西的陈醋历史悠久,香气浓郁而回味悠长,山西的醋之所以好吃就在于醋是陈醋。可以了解醋的制作过程,也可以买一些陈醋带回家。

  太原郊区:郊区的景点主要集中在太原城的西南方向一带,这里汇聚了太原的各个景区,有天龙山、龙山、西山(蒙山)的石窟、寺庙、大佛等景点,既是户外爬山好去处,也是放松身心、感受宗教和历史文化厚重的好去处。同时,店头古村也是一个不错的地方,对于摄影爱好者或者喜欢古村氛围的人来说值得一去。附近的晋祠更是太原旅游的名片,所以这个地区是很值得一去的区域。

  晋祠:始建于北魏,为纪念周武王次子叔虞而建,周成王“桐叶封唐”,方有晋始祖唐叔虞,后叔虞之子改唐为晋,叔虞祠更名晋祠。历经千年沧桑,晋祠由承载祭祀文化的祠庙建筑。

  龙山道教石窟:这里是国内发现的最大的也是唯一的道教石窟,保存了很多珍贵的遗迹。虽然有很多石窟的塑像遭到破坏,但是对于喜欢文化游的游客,还是值得一去。

  蒙山大佛:位于蒙山的露天大佛是国内仅次于乐山大佛的露天佛像,虽然佛身由于年代久远有些腐蚀,但是依然可以给人震撼的感觉。

  天龙山石窟:天龙山胜迹,首推石窟艺术,石窟分布在东西两峰,共25窟,雕刻大小佛像500余尊,画像、浮雕、藻井1144尊(幅),石质完整,光源充足,展现着东魏、北齐、隋、唐、五代近三个世纪的艺术杰作。山上还建有寺庙。

  晋中

  晋中位于山西省中部,既是华夏文明的重要发祥地,也是晋商文化的发源地。历史的积淀留给晋中丰厚的遗产,这里文物古迹众多,自然资源丰富。晋中为晋商故里。

晋中景点晋中景点

  晋中必去景点推荐:

  常家庄园:众所周知,我国古代有条由福建至欧洲腹地的万里茶路,它的开拓者就是堪称晋商中流砥柱的名门望族——榆次常氏。在商儒互长,商业活动日益兴起的明末清初,注重“学而优则贾”的常家发挥优势,大展拳脚。常家庄园最大的特点不在于大,而在高雅的文化品位,深厚的历史底蕴,以及南北风格之大成,融院落园林于一体的特色。步入常家庄园就像翻开一本无声的史书,向人们诉说着常家往昔的荣衰。

  绵山:端午节是为纪念屈原,而寒食节则是缅怀在绵山被焚的介子推,因而绵山又叫介山,是清明节的发源地。李姑岩为绵山的著名景点,相传唐贞观15年,长昭公主随唐太宗礼佛,见古木荫翳,岩壑幽深,遂在此地修行。景区最大看点是建于三国时期的抱腹岩,可容纳二百余间殿宇及两千余游人,堪称天下第一岩。

  平遥:在世界上还没有华尔街的1824年,这里已经开创了华尔街的事业;在全世界都忙着旧貌换新颜的当下,这里依然保持着2700年前的样貌。你不必早出生200年或2000年,你只要到山西平遥古城来,便可一览数百年前的中国华尔街诞生地,领略中国保存最完整的古城风采。平遥古城有“龟城”之称,街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,体现了明清时期城市规划理念和形制分布。

  乔家大院:乔家大院布局工整,华贵威严,屋檐、门窗、栏杆、台阶等处处雕工精巧,极其讲究细节,被誉为“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”。这里独具特色的文化内涵与精彩绝伦的建筑艺术融合在一起,使其成为众多导演钟爱的外景地,曾有四十多部影视作品在此拍摄,众多游客也奔着“大红灯笼高高挂”的完美意象前来领略晋商风采。

  王家大院:闻名于世的紫禁城,占地面积19万平方米,但山西有座大院,面积25万平方米,比紫禁城还大,它叫王家大院。清华大学教授王鲁湘先生曾赞叹“王是一个姓,姓是半个国;家是一个院,院是半座城”,可见王氏家族之鼎盛。如果有人提到民间的故宫,或山西的紫禁城,其实指的就是王家大院。王家大院是清代民居建筑集大成者,历时300余年修建而成,素有“王家归来不看院”的说法。

  乌金山:乌金山国家森林公园属太行山西缘山脉,位于榆次以北17公里,太原以东22公里处。由乌金山、大洪山、紫金山、中林山等25座山脉和明珠湖组成。总面积5.5万亩,森林面积3.1万亩,森林覆盖率达80%以上。乌金山海拔较高,最高可达近1500米。所以山底和山顶气候温差较大。在炎热的盛夏,山下酷热难耐,山上却凉风习习。因此这里有“清凉胜境”之美称。

  张壁古堡:明堡暗道张壁古堡是个神秘的所在,军事专家吴如崇在介休博物馆提笔写成“古庙神佛异,明堡暗道奇”。“异”指张壁各庙庙神都与山西有关,实属国内罕见。“奇”是说张壁古堡填补了中国军事工程建筑史上的空白。它是我国现有保存比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代袖珍“城堡”。

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题