南靖土楼 神话般的山区建筑

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月08日07:43
南靖土楼南靖土楼

  我们先到书洋镇田螺坑村四圆一方土楼群,人称四菜一汤。规模都不大,但胜在俯视时呈四菜一汤排列,所以闻名遐迩。但有人在俯视处修建了一座售票亭和建设了栏杆,要想俯视四菜一汤的全貌,必须得买票20元进入,其他地方则因为有树木遮拦,无法看出这样效果。忿忿不平交钱。最可恶的是栏杆修的不伦不类,还很高大,拍照都不得不把栏杆影下来,大叹那些人成事不足,败事有余。只好挑战高难度,站在栏杆上拍照,然后走人。进村后看了5座土楼的内部,对土楼有了一个基本的认识。  然后到书洋镇下坂村土楼群。其中最有名气当属裕昌楼,人称东倒西歪楼,鉴于是居民自己收门票,进入参观也确实打扰人家生活,讲价毕欣然交5元/人后进入,看后果然楼如其名。啧啧称奇一番。

  之后是书洋镇塔下村土楼群。塔下村裕德楼俗称围裙楼,大火烧掉了其中一半,留守的张家人准备在楼内剩下的一半里开设旅馆,准备齐全刚刚开业。虽然殷勤挽留住宿,但是没有在计划之内,只好推却。其实塔下村是个很美丽的地方,有条小河穿村而过,河上建设了很多石桥,村庄干净又安详。也许在那里住一晚真是很好的选择,傍晚或早晨可以登上附近的小山看看日出日落,俯览村中的全貌。塔下村还有个特别之处是有片旗杆林,意味着那里出过很多人才,因为要收钱,那么就只好拍照参观后快闪了。塔下村交通也很方便,可以雇个摩托车去曲江,去南靖县书洋镇或者去永定县高头镇湖坑镇的班车都经过曲江。

  再到书洋镇河坑土楼群。那里有个观景台,可以俯览土楼群的全貌。壮观。河坑土楼群就在曲江旁。因为暂时不转向永定,所以还是留在南靖县内继续往前走。若对南靖县内以下的行程不感兴趣,可以在看完河坑土楼群后取道曲江转向永定县高头镇,再到永定县湖坑镇。

  接着到书洋镇石桥村土楼群。顺裕楼因为直径较大而引人注目。 6、再到梅林镇怀远楼。怀远楼因为保存好而为人称道。 7、最后到梅林镇和贵楼。和贵楼是方楼,以高大而著称。 中午就回到了书洋镇,去住宿的老板娘那里取了行李,支付了120元的车费,然后在土楼宾馆隔壁用午餐。顺口招呼司机一起吃饭,事后证明这是不恰当的,跟司机在一起吃饭比较尴尬。

  游土楼的小贴士:

  1,土楼收费犹如雁过拔毛。进入上述土楼都是要交费的,自行讲价后大多可以5元/人成交,讲价并不一定需要司机代劳。不过上述土楼都是值得参观的,其它土楼其实也大同小异,应当选择着进入参观。

  2、上午的行程其实是走了一个圆圈,再回到原地,也可以在看完河坑土楼群后取道曲江转向永定县高头镇、湖坑镇,曲江是南靖境内离永定县高头镇最近的地方。

  3、太过匆忙着急。由于老板娘告诉称到永定县高头镇、湖坑镇的车下午3点就是最后一班,所以在游览时有些潦草赶时间,结果回来反而太早。其实下坂村、塔下村、河坑、石桥村都是土楼群,村内其他土楼也可以去看看,虽然有些还没有正式对外开放参观和收取门票,但也可以试探询问一番。

  4、应当准备几包烟。有些已经开放的土楼内居民很热情,大家可以礼尚往来,在想进入其他没有开放的土楼时,也可以以烟开路,联络感情,通常情况下就让堂皇而入了。

  5、在启程前要制订路线图和参观目的地名单,这样跟司机讲价也方便很多了,不然就很被动。  

  (文章来源 新浪博客 zsq9942的博客)

文章标签

分享到:

我有话说

福建省 FuJian

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题