那些历史遗留下的痕迹 寻绥芬河百年老建筑

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月03日19:09

  媒体来源:新浪黑龙江

  绥芬河位于黑龙江省东南部。唐称“率宾水”,金称“苏滨水”、“恤品水”,明称“速频江”、“恤品河”,清代始称“绥芬河”。是一座风光秀丽的边境山城,随着中东铁路的建设和时间的推移,这里遗留下许多老建筑,这些老建筑的年龄甚至都过百,寻找绥芬河的那些百年老建筑,去感受一下它们的曾经。

绥芬河火车站绥芬河火车站

  绥芬河火车站

  位于站前路38号的绥芬河火车站比门前的马路低了一大截,据当地人介绍,很多道路都是后垫起来的,而火车站却从来没有改动过。进入候车室,高高的钢梁举架宣布着这座建筑的“高龄”与“固执”。

  据悉,绥芬河站是中东铁路东部线的终点车站,建于1902年,建筑面积1342平方米。1929年中东路事件时曾受战毁,后修复为现状,现仍被用做国内旅客候车室。该建筑为现存中东铁路遗留建筑中唯一珍贵的室内大跨度钢梁屋架站舍。不仅是中东铁路历史的重要见证,更是马列主义传播、中国共产党早期组织建立、铁路工人反帝反封建运动和抗日斗争历史的重要见证。

大白楼大白楼

  大白楼

  位于绥芬河市花园路黎树街2号的“大白楼”,约建于1903年,建筑面积2050平方米,广场占地面积2.7万平方米。是沙俄时期俄著名设计师设计的一座典型俄式风格建筑。原为总理绥芬河铁路交涉分局总理委员官邸,俗称“大白楼”;1933年为满铁日藉员工宿舍;1945年为苏联铁路专家宿舍及办公地。1955年为铁路职工的独身宿舍;1968年后为绥芬河铁路地区党委办公室及职工宿舍、绥芬河铁路地区办事处;2005年改为绥芬河市政府宾馆;2009年辟为中共六大暨绥芬河红色国际通道纪念馆。

欧罗巴旅馆欧罗巴旅馆

  欧罗巴旅馆

  绥芬河市迎新街是一条并不宽阔的坡路,路上车来车往,63号陈旧的二层小楼十分低调。如今这里是市中医院,楼门口的led显示屏让这座小楼多了点现代气息。这座看上去不起眼的小楼,曾经是赫赫有名的“欧罗巴旅馆”,更为重要的是共产国际曾经派人在这里以经营旅馆为掩护设立国际交通站。据了解该建筑约建于1910年,是一座长方形二层单体俄式建筑,长24米,宽9.8米,建筑面积470平方米。

  早在十月革命前后,俄国社会民主工党就利用跨国铁路,经绥芬河在中东路上秘密发动工人运动。共产国际远东书记处在上海、北京、哈尔滨等地设立秘密交通联络处;在绥芬河、满洲里建立国际交通站。以中东铁路为基础,开通了海路由大连通往上海,陆路经哈尔滨通往北京的和两条国际交通线。共产国际交通站欧罗巴旅馆就是这一时期建立的。

  1924年6月17日至7月8日,共产国际第五次代表大会在莫斯科召开,李大钊、罗章龙、王荷波出席大会。会后罗章龙、王荷波先后通过绥芬河交通站回国,其中罗章龙在苏共产国际地下交通员的护送下,被安排在共产国际交通站欧罗巴旅馆,后住“大白楼”铁路公寓,并留下一首著名的七言诗《夜渡绥芬河》。会后李大钊担任中国共产党驻共产国际代表,11月经绥芬河回国。

  1928年中共六大在莫斯科召开,会议结束后,周恩来、李立三、邓中夏、张国焘、蔡畅等代表五十余人从绥芬河回国,一部分下榻于欧罗巴旅馆。2006年,该建筑被绥芬河市委市政府确定为绥芬河市文物保护单位;2009年,被定为绥芬河市爱国主义教育基地。

文章标签

分享到:

我有话说

黑龙江省 HeiLongJiang

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题