中国古建碧溪古镇 茶马古道背影

喜欢
大字
小字
位于 云南省 | 北方网 | 2014年04月04日15:57

  现在,越来越多的古镇都开始变得商业化。碧溪古镇却依然守着一片老旧的光阴,古宅里是慢节奏的日常生活:女主人坐在庭院里绣花,男主人带着小儿子挑了担出门采摘,女儿倚着门墩津津有味地看一本很旧的书,身边卧着心爱的小黑狗,不远处谁家庭院里袅袅飘来现磨的豆腐香气……

鸟瞰碧溪古镇鸟瞰碧溪古镇

  茶马古道催生的古村落

  墨江碧溪古镇建于明朝永乐年间,是茶马古道上的一个重要驿站,解放前,每天都会有挂着各大商家名号马旗的大批马帮,在镖局的护送下踏着清脆的马铃声进入碧溪。镇内最多的是为马帮服务的商铺和马店,当地大部分居民主要以为马帮提供食宿和出售马掌、马鞍、马钉、草鞋和百货等为生,基本上家家都有饮马井和栓马柱。

  所以可以说,碧溪古镇是应茶马古道需求而生的一个自然村落,没有事先的规划和设计,只是在官道旁逐渐多起一间间商铺、客栈、马店,积少成多,便形成了古村落。现在碧溪古镇的两条十字交叉的主干道上还保留着当年马帮走过的青石板路,这些青石板,目送了一队又一队马帮走向西藏,走向尼泊尔、不丹……现如今,马铃声不再,道路两旁屋檐下的鸟笼里鸟儿们啾啾唱着,老人们倚在自家门槛上听鸟叫、晒太阳,生活宁静到常让人忘记这里也有过喧嚣热闹的时代。

  碧溪古镇“自然生长”的特点从其院落的布局就可见一斑。由于街道和院落并不是事先规划好的,所以在镇子上可以看到很多东西两侧开门的院落,这些院落的内部结构依然是坐北朝南,但是由于古镇主干道在东西两侧,所以便尝试把东厢房或者西厢房打开,并做一个过道,通往外面的大路上去,构建非常灵活。

  哈尼族和汉族相伴相生

  多民族杂居和南来北往的客商形成了古镇多元文化交融共存的人文环境,墨江是哈尼族自治县,所以碧溪古镇的居民多为哈尼族,但是这里又受汉文化的影响非常大,因此院落的风格也和汉族比较相似。所有院落的格局都以四合院为主,非常讲究开间和进深。四合院内主屋朝南,东西厢房都比主屋略低,儒家的宗族尊卑文化痕迹非常明显。当年碧溪古镇走出了不少进士,所以可以看到很多家的门当都是方形的,证明这里曾经出过文人,而圆形的则代表这里是武将之家。

四合院四合院

  但是在如此具有汉族特色的院落内,往往会看到一位身着哈尼族传统服饰的老妪,红绿相衬的绣花,精雕细琢的银质鱼饰,各式各样的彩珠……走起路来叮当作响,仿佛从古老的神话故事里走出来一般。

  活在当下的碧溪古镇

  现在,越来越多的古镇都开始变得商业化,逐渐失去了古镇里最本真的生活味道。而碧溪古镇却依然固守着一片老旧的光阴,古宅里是慢节奏的日常生活:女主人坐在庭院里绣花,男主人带着小儿子挑了担出门采摘,大女儿倚着门墩津津有味地看一本很旧的书,身边卧着心爱的小黑狗,不远处不知谁家庭院里袅袅飘来现磨的豆腐香气……

  而这,也正是古建筑的魅力了吧,活着,以最原始的姿态,一直活在当下。

做豆腐的人家做豆腐的人家

  人与建筑之间的互动关系在这里也显得质朴而真切。碧溪古镇的院落大多是跑马转角楼样式,主屋和东西厢房靠跑马廊相连,走动起来非常方便,一家人的关系因了这跑马廊而愈发亲密;庭院里各个房间的日常生活用途也非常值得关注,你会发现有些大客厅里可能还保留古代堂屋的构造,卧室还在两边,有的房间会做储藏室,可以从外面看到储存或者晾晒的玉米、大豆。走廊侧边的屋子由于采光不好,一般被用作厨房和饭厅,而且由于天气较为暖和,锅台都砌在厨房门外。

  如果想一窥老宅旧主的审美情趣,则一定不要放过宅子内的雕刻。碧溪古镇内的建筑物结构形式较为简单,但是还是可以看到很多非常有特色的花版雕刻,有些人家在局部地方还采用了斗拱设计,甚至还有用到砖雕和石雕的。透过这些或繁复或简约的装饰纹样,仿佛能够看到茶马互市时期喧嚣的背后,有种浑然天成的自如被编织进了生活的纹理。

文章标签

分享到:

我有话说

云南省

云南省简称云或滇,省会昆明,面积39万平方千米,截至2010年12月,云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市辖区12个、县级市10个、县78个、少数民族自治县29个。全省人口4141万,有汉、彝、白,哈尼、傣、苗、回、壮、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、藏、布朗、独龙等民族,可以说是民族的大观园。游奇山异水,揽民族风情也是云南旅游的亮点之一,从昆明的西山滇池到阿诗玛的家乡路南石林,从五

云南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题