漫游清新美妙金门,感受别样人文风情

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 南方报网(南方日报) 微博 | 2014年04月04日11:23

厦深铁路通车之后,为沿线旅游带来新机遇,“高铁 小三通”、“高铁 赴台游”等全新的“高铁环海峡旅游圈”产品得到越来越多人青睐。同时,随着赴台旅游的政策日渐宽松,相关手续也日趋简化,为游客出行提供了极大便利。金门,这个有着浓郁风情的地方,逐渐走入更多人的视线。这里没有繁华都市里拥挤的交通,没有浮躁与虚化,你可以带上家人,或者约上三五好友,在古村落漫步,或者在林间小路上骑行,一定会体会到一种返璞归真的感受。

金门


■由 衷

亲水、观鸟,感受美妙大自然

金门青山绿水,处处散发着大自然的清新气息,如此美妙的生态资源,自然也引来了无数鸟类眷顾。金门的慈湖就是观赏鸬鸶最重要的地点。每年冬季候鸟南来北往迁徙,而金门即是最主要中继点,最多时可以看到三、四千只。每当夕阳西下,成群的鸬鸶在夕阳的余辉中呈人字形飞回慈湖过夜,相当壮观。

位于上库与上歧两村间的陵水湖,也是观鸟胜地。湖上有两道分水堤,将湖泊分割成内、中、外三座湖面,这里景色秀丽,因堤岸有松林夹道、杨柳轻拂,加上浅滩上的芦苇,形成静谧、自然的气氛,还有“小西湖”之称。天气晴朗的时候,还能清晰地见到对岸的鼓浪屿。

金门还拥有绝佳的海岸线,沙砾细致洁白,赤脚踩在柔软的沙滩上,吹着海风,倾听海浪拍打沙滩的乐曲,这座褪去了战争色彩的岛屿,将海水、阳光、沙滩慷慨地呈现在人们面前。

漫步、骑行,体会人文风情

金门虽然只是闽南沿海一座小岛,却有着深厚的历史渊源。有人说,建筑是文化的缩影。金门的建筑特色鲜明,每个细节,每处角落都设计得极为巧妙,充满文化艺术内涵。泛泛游览虽看不出门道,但也被精良的设计、做工折服,一经导游讲解,更是对其中蕴涵的文化色彩拍手称奇。

金门有很多美丽的村庄,水头村就是非常典型的一处村落。小洋楼与闽南式建筑群相互融合,好似在讲述着时代变迁。位于山后村的金门民俗文化村,建于清光绪二十六年,有十八栋传统闽南二进式双落建筑,格局壮阔整齐,依山面海,井然有序。每个细节都巧夺天工,漫步其中,古风古韵扑面而来,似乎在向人诉说着久远的故事。




坑道音乐节带来新体验

翟山坑道因军事用途而建,如今,褪去军事色彩,摇身一变成为了浑然天成的“音乐厅”。花岗岩洞就好象一个浑然天成的大音箱,仿佛为各种乐器都增加了神秘的功力,发出更强大更有感染力的音乐。再加上波光粼粼的美景,更是成为一场浪漫、欢快的演奏会,为游客带来十分特别的体验。金门坑道音乐节从2009年开始举办,已经成功打造成为金门的一张特色名片。对于喜爱音乐的游客朋友,一定不要错过。

旅行记事本

1、金门高梁酒是享誉盛名的产品,无论自用还是送人都非常适宜。

2、用炮弹的弹壳为材料制造而成的金门钢刀也非常知名,既耐用又具纪念价值。

3、金门贡糖是十分受欢迎的精致点心,有多种口味可以选择。

4、金门面线也是著名的特产之一,引用金门独特的纯净水质,由手工制成,韧性十足,并经由“风”和“阳光”自然干燥,别具风味,值得一试。


文章标签

分享到:

我有话说

福建省 FuJian

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊叹。山水迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、悠久的昙石山文化、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山构是福建独具特色的十

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题