南京总统府 百年沧桑风云聚散

喜欢
大字
小字
位于 南京市 南京总统府 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月03日13:14

  在中国,提到“总统”这个词儿,似乎有点遥远。而坐落于南京长江路292号的总统府,曾经是中华民国在大陆的权力中心所在地,现在已成为中国最大的近代史博物馆。

南京总统府南京总统府

  这个已有600多年的历史的建筑群,曾多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。远到明朝的归德侯府、清朝的江宁织造署,近到洪秀全在此建立天王府,再到后来孙中山在此宣誓就任临时大总统,蒋介石在此建立南京国民政府,它至少见证了中国近几百年历史的兴衰荣辱。

  目前,总统府已经改造成为南京中国近代史遗址博物馆,总占地面积为9万平方米,共分三个参观区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,则分布在这三个区域中。

总统府内亭台楼阁总统府内亭台楼阁

  一进总统府大门,走不了多远就来到了大堂,顶上便能看到一块“天下为公”的牌匾。提到这四个字,但凡有点历史常识的人都会想到革命先驱孙中山先生,他用自己的一声去践行了这四个字。

  大堂是典型的中式建筑,抱厦五间面阔七间,硬山顶单层双檐,与二堂以穿堂相连,呈“工”型殿。相传洪秀全病逝后即葬于此。

天王洪秀全的宝座天王洪秀全的宝座

  顺着中轴线一直往里走,就来到了曾经洪秀全建立太平天国后的权利中心。在那座金灿灿的龙骑顶上挂着一幅显眼的“太平一统”牌匾,这是当时太平天国的目标与梦想,可惜他们的固步自封与勾心斗角,毁掉了辛辛苦苦路建立起来的政权。

  总统府曾经在清朝作为府邸重修,因此具有江南花园的典雅别致,是典型的江南园林风格。小桥流水,亭台楼阁,画廊雕舫,杨柳依依。在这样的深宅大院中走着,一步一景,移步换景,不同的视角观赏到的是不同的风景,曲径通幽处,柳暗花明又一村。

  在这样一座园林中,处处体现着中国传统的建筑和历史的故事,无处不透露着这一份悠然自得,站在草坪上极目看去,在草地洼凹处形成湖泊里,洁白的天鹅在悠闲的嬉戏,总有一份闲适挥之不去,也许这就很多人深爱江南的缘故吧。

文章标签

分享到:

我有话说

南京总统府

位于南京长江路292号,现在已成为我国最大的近代史博物馆。迄今已有600多年的历史。明朝初年曾是归德侯府和汉王府。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。

南京总统府旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题