池州石门高 千年古村落的前世今生(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月03日11:41

  (文/王敏 摄影/李聪实)有一种传说,人在轮回转世的时候,都会喝一碗孟婆汤,以遗忘前世之苦,重新投胎做人。于是,人在今世便遗忘了前世的所有记忆;于是,我们今生注定要寻找,要在不断的修行中找回那个曾经失去的自我。

行走在古城行走在古城

  我喜欢行走,更喜欢寻找,每一次寻找于我都是一次记忆的重拾之旅。无论是江南古镇的写意,亦或北方古城的苍凉,于我都是灵魂的依托,内心苍凉的填补。个体与主体的命运注定是永远牵系到一起的,人不可能跳出这个主体去寻找那个虚无的你自己,正如一个人的命运与这个民族的命运的牵系一样。 而这个民族的历史和记忆又在哪里呢?

  那些残垣断壁的留存,使我们隐约间看到这个民族曾有过的辉煌,是它们,厚重了我们这个民族的记忆,因为这些记忆,方让我们明白存在的意义,活着的所在。

青砖壁瓦青砖壁瓦

  于是我在想,那些残垣断壁,青砖壁瓦也应该是有灵魂的,否则,怎么会在上千年的洗礼中依旧岿然屹立。但他们是否也喝了孟婆汤了呢,在无数风霜雪雨的洗礼中,在无数次的戈矛纵横中,渐渐将岁月遗忘——无论是那曾经的繁华亦或往夕的衰落,而今,留下的唯有一抹恬淡与从容!

古村石门高古村石门高

  这是一座在我记忆的频道里从来没有显示的古村,更或者,它早已被人们遗忘。但是,在上千年的风霜侵染中,它却依旧以淡然的姿态隐逸于群山之中。秀美的山水滋养着这方土地的人们,石砖石瓦成为他们御寒的天然屏障。这就是位于安徽池州市的千年古村落——石门高。

  这是一个神奇的古村落,周围的群山就像一幅巨大的绿色头纱,揭开头纱,你会看到一巨大古老的石胴体。它虽然有些残旧,却依然焕发着生命的灵光。

  这是一个延续自明清时代的建筑风格的古村落,幢幢古宅,各具风姿依山而立,仿似一幅俊美的山中古画。那用古砖门楼石门坊勾勒的线条,粗旷中夹杂着历史的厚重。石门的历史,就如一部尘封千年的“线装古书”。

青山环绕青山环绕

  古村周边,群山环绕,把内腹盆地交给石门村民世代耕耘、生活、繁衍子孙后代,宛若深山桃花源。

  水口收拢成一个仅供出入的峡口。峡口两边峭壁下,有两块巨型怪石峡龙舒河陡立,形似城门,成为古村的天然屏障,古村的门户,龙舒河源头之水,从“门”中喷泻而出。村南延绵高耸的老山和周边的三十六岗流下的千百条山泉溪涧,穿村而过,在村北水口汇集成龙舒河的源头。由于水势汹涌,石门下冲出巨大的岩底石潭,水深数丈,据说石门巨大的怪石边上,刻有八级台阶,通往潭底。自古此潭从未干涸,流水潺潺,终年不断。

  为了细读石门高那一本又一本的立体古书,我们带着虔诚的心走进了一幢幢古老的深宅大院。

  石门高的建筑风格是典型的徽派建筑风格特色。依山就势,构思精巧,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色。徽派建筑集徽州山川风景之灵气,融风俗文化之精华,风格独特,结构严谨,雕镂精湛,尤以民居、祠堂和牌坊最为典型,被誉为“徽州古建三绝”。

徽派建筑徽派建筑

  古徽州盛行敦本敬祖之风,名门望族修祠扩宇、营建支祠,规模胜似琼楼玉宇,以显示家族的昌盛。

  因此,高氏宗祠从某种程度上来说,也表现了高氏先人忠孝勤劳之品德。

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题