红色延边州 山山金达莱村村烈士碑

喜欢
大字
小字
位于 吉林省 延边市 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月03日08:29

  好多人翻山越岭,千山万水来到延边,就是为了看一座烈士的墓碑,一处革命遗址,因为,延边有着不朽的革命历史。现在,在和龙市富兴乡青山里林场场部的后山上,树立着青山里抗日大捷纪念碑。

青山里抗日大捷纪念碑碑文青山里抗日大捷纪念碑

  纪念碑上记录着以下有关青山里大捷的内容:震撼海内外的青山里大捷,是抗日斗争史上彪炳千古的历史性战役。1920年10月21日至26日,金左镇、洪范图率领的抗日联合部队,在延边各民族人民的全力支持下,在和龙市二道、三道沟一带进行了协同作战。经过在白云坪、完流沟、渔郎村八七四高地、古铜河畔等地进行的大小数次激战,歼灭了数以千计的日本侵略军。这一以少胜多的战果,不仅谱写了延边,乃至东北地区反日武装斗争史上的新诗篇,而且还作为朝鲜人民反目民族独立运动的历史而名垂青史。

  青山里战役粉碎了“日军无敌”的神话,极大地鼓舞了延边,乃至全国各民族人民的抗日斗争,如同秋风扫落叶般地打击了日本军国主义的威风。站在纪念碑前,缅怀过去,仿佛烈士们就在眼前,鼓舞着我们为祖国前进。

龙井一松亭龙井一松亭

  龙井人都知道,在龙井有一棵美丽的古松,这是他们的吉祥物,它矗立在琵岩山的山崖上,从远处看上去,树冠状如凉亭,一朵朵松针好像覆盖的青瓦,很像一座华亭,龙井人便个吉祥物称为一松亭。在日本帝国主义侵占延边时期,一松亭成为龙井反日志士们经常活动的地点,尤其龙井6所中学的热血青年经常到一松亭聚会,交流研究共产主义新思想,商讨如何开展反日斗争。琵岩山一松亭不再是单一的美丽风景了,逐渐融入了政治色彩,在延边人民心中成了反日斗争的一种象征。

  后来,随着一松亭名声越来越大,引起了日本侵略者的惊恐和仇视,于是日本侵略者出动军警登上琵岩山,恼怒地向一松亭古松开枪射击、扒树皮、灌胡椒水,施尽了卑劣手段,结果把古松给毁了。侵略者的嚣张并没有吓倒反抗的人们,无数仁人志士和爱国青年继续把琵岩山一松亭作为进行抗日宣传、集会的场所。现在的一松亭,也成了龙井八景之一,成为很多游人亿古思今的娴静之地。

一松亭石碑一松亭石碑

  很多人喜欢站在图们凉水稳城“断桥”上,一睹一江之隔的朝鲜稳城郡城区及朝鲜著名的王在山革命事迹地纪念塔的全貌。在此可领略异国风情的同时,也可受到深刻的爱国主义教育。凉水断桥位于302国道40公里,图们江上游240公里处,吉林省图们市凉水镇内,距离图们市中心23公里。

  图们市凉水镇与朝鲜稳城郡之间的大桥在1936年开始施工,1937年5月完工,其目的是日本侵略军为了把在中国各地掠夺的物资通过朝鲜运回其国内,同时该桥也是中朝之间开展贸易和人员往来的通道。大桥总长525米,宽6米,桥墩21个。1945年8月13日,东北抗日胜利前夕,日本侵略军不甘心自己失败的命运,派遣特务将此桥炸毁,桥龄只有八年。

凉水断桥凉水断桥

  如今的断桥别有一番风情,除去是爱国主义教育基地以外,还是餐饮,休闲娱乐,游憩,观望的绝佳之地。

  延边的抗日武装斗争是东北抗日游击战争的重要组成部分,在抗击日本帝国主义的侵略、民族解放的大旗下,抗日烽火燃遍延边大地。这里有近千处革命遗址,听起来就让人内心振奋。如果说金达莱花是延边的形象象征,那这近千处革命遗址和523座纪念碑就是延边的内在精神。

(来源:乐途旅游 作者:李雪峰)

>>>>>获取更多及时旅游信息,请您关注@新浪吉林旅游<<<<<

文章标签

分享到:

我有话说

延边市

延边地名源于延吉。据说,明代时人们把延吉叫做“叶吉”,按女真语有“山羊”之意。一说由于这个地方是盆地,长年有烟雾笼罩,故称“烟集岗”。延吉即“烟集”的谐音。清末民初曾使用“延珲诸边”、“延吉区域”等多种称谓,后来逐渐启用“延边”之称。

延边市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题