木坑竹海 竹林深处有人家(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月02日09:19

  木坑竹海离中国画里乡村——宏村很近,网上说是5.6公里。不过从宏村没有直达木坑竹海的小公交,只能包车前往,大概40-50元!而且一路上都是上坡路,会经过塔川、协里两个小村,这两个地方都是秋天的时候摄影爱好者最爱的地方。过了协里,就是500多米的宏村隧道,过隧道右边既是木坑景区!

俯瞰图俯瞰图

  了解木坑竹海也是一个偶然的机会,在网上看到一篇木坑竹海的游记,简直太迷恋那个地方了!尤其是那种竹海深处有人家的感觉,太让人动心了!我想,这地方我必须去一趟!

木坑竹海木坑竹海

  来到景区门口,满山遍野的竹海很让人享受!秀女湖两侧均可上山,随意的选择了右侧上山。上山的道路是约1米多宽的青石板路,拾阶而上,一开始兴奋,爬的很快!等爬到山腰时,有点累了。而此处的风景也很绝妙,远处的村庄在一片薄雾中若隐若现,太阳刚刚升起,薄雾消失的很快,不一会,就能看清黑瓦白墙的村庄了。而回顾周围,置身一片竹海中,分不清东南西北,甚至寂静的让人发寒,只有一条青石板的小道通向上方!

置身竹海置身竹海

  继续前进,看见一竹亭,便是山顶,其实置身竹海中,我也分辨不出此处就是山顶。后来从另一侧下山,看到山顶的这竹亭,才知道那地方其实就是山顶。在亭中没有过多的停留,主要是因为我的脑中,还牵挂着那幅竹林深处有人家的画面!

竹海深处有小路竹海深处有小路

  从竹亭继续前进,豁然开朗出现一条大道。因为昨天刚下了雨,山地大道满是泥泞,可以看出,这条道路是平时木坑村的村民外出的一条道路。因为在路上,时不时的会看见一些村民。很快,我找到了我一直想找的那幅画面,只是碍于竹海,我能看见的村庄是隐隐约约的,于是加快脚步,因为前面不出意外,会有个最佳摄影点,能把拍出我在网上看到的那幅照片。果然,前面有个小小的开阔地,走近一看,一个小门楼写着售票处,一条滑索可以从这里滑到对面的木坑村,但是我去的时候外面写着维修期间不对外开放,但我从生锈的器件上感觉应该不对外开放很久了。此处的平台,可以很好的观赏着对面的木坑村,木坑村层层叠叠,远处看像个不规则的圆,也像是一个“心”子形。不得不说生活在这片竹海里,是件太享受的事!

木坑村木坑村

  继续沿着山地路向前转弯,便是木坑村!错口立一大牌,上面写着《卧虎藏龙》拍摄地!我一直觉得《卧虎藏龙》是应该在竹海里拍摄的,怎么滴也不应该在这开阔的村口拍摄吧,而且村口的风光也很一般!村里里约10几户人家!和年代久远的徽派古村相比,这里的民居大多以新楼房为主,夹杂着一些老房子。

《卧虎藏龙》拍摄地《卧虎藏龙》拍摄地

  在这里能涤荡你的心灵,不去想任何纷争!没有买卖的吆喝声!但对于外来的游客,村民倒也习惯。一个较大年纪的村民和我闲聊了起来,他说靠山吃山,这里本来是没有竹子的,因为没有田,他们只好种竹卖竹为生。村民以前是很辛苦很辛苦,在宏村隧道开通前,他们上下山都要翻这座山!走10几里路去宏村买米。好在现在有了旅游,搞点农家乐,旺季还能挣点钱。

  告别了这位村民,我沿着山路一路拍,一路走的下山。(来源:罗马的南看台博客)

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题