海南风情小镇建设力度加大 乡村游蔚蓝成风

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年04月02日09:16

  记者日前从省住房和城乡建设厅了解到,去年海南重点建设的风情小镇云龙、龙门、龙楼的建设项目已近完工,全省一大批特色风情小镇已初具规模,今年海南还将加大投入力度,争取重点特色风情小镇建设数量和资金在去年基础上翻番。

  据悉,经过近几年的接力建设,目前海南潭牛、文教、博鳌、潭门、中原、吉阳、福山、邦溪、水满乡等一大批特色风情小镇已初具规模、各具特色。去年的海南3个重点支持的风情小镇云龙、龙门、龙楼的建设项目已近完工。

  近几年,海南编制完成了一系列指导小镇规划的省域层面规划,实现了全省小城镇规划全覆盖, 基本具备了小城镇快速发展的基础条件,经过精心建设打造,一批景观独特、环境优美、配套设施齐全的特色旅游风情小镇不断涌现。

  但目前海南特色风情小镇仍存在一些瓶颈问题:如一些小城镇发展动力依然不足。规模小,区域带动力和辐射能力弱;小城镇建设配套资金匮乏;各市县对小城镇建设项目前期工作准备普遍不足,项目储备过少;项目报批手续相对繁琐,影响项目进度;受城乡二元结构体制制约,小城镇建设用地过少;极大的制约了小城镇的协调发展。

  有鉴于此,海南今年将加大对特色风情小镇的投入力度,在小城镇建设项目和资金上给予优先照顾和支持。争取省级重点的特色风情小镇建设数量资金在去年基础上翻番,各级政府应按每年GDP及地方财政增长比例,安排相应的资金支持特色风情小镇建设。同时,海南还将探索改革特色风情小镇建设投资体制,引入市场机制,增强小城镇自我造血功能,破解小城镇建设资金瓶颈。

  据了解,今年海南将重点抓好万宁市兴隆镇、海口市演丰镇、三亚市育才镇等绿色低碳环保风情小镇的建设。此外,海南琼中县湾岭镇、上安乡,儋州市光村镇、陵水县英州镇等一批特色风情小镇建设项目也正在启动中。省住建厅将指派专人定点负责,相关处室将积极做好服务工作,全力以赴推动重点小城镇建设。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题