田螺坑土楼群 大拙至美

喜欢
大字
小字
位于 漳州市 南靖 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月01日11:17

  福建土楼,2001年6月25日国务院公布第五批全国重点文物保护单位时,与第四批全国重点文物保护单位二宜楼合并,名称:福建土楼。时代:清至近代。地址:福建省永定县、南靖县、平和县。二宜楼,第四批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号172/94。

俯瞰四菜一汤俯瞰四菜一汤

  福建土楼,遍布福建省大部分地区,尤以西部的永定县和南部的南靖、平和、华安等县最为集中。宋元时期即已出现,明清时期趋于鼎盛,延续至今。土楼一般为单体建筑,规模宏大,形态各异,依山傍水,建筑风格独特。结构上以厚实的夯土墙承重,内部为木构架,以穿斗式结构为主。常见类型有圆楼、方楼、五凤楼(府第式)、宫殿式楼等。楼内生产、生活、防卫设施齐全,是中国传统民居建筑的独特类型。具有代表性的有华安的二宜楼,永定的承启楼、福裕楼、振成楼、奎聚楼,南靖的和贵楼与田螺坑土楼群,平和的绳武楼等。

土楼内景土楼内景

  田螺坑土楼群,位于南靖县书洋镇上坂村。由五座土楼组成,其中一座为方楼步云楼,建于清嘉庆年间(公元1796年),另外四座为圆楼,分别是:和昌楼,建于1930年;振昌楼,建于1930年;瑞云楼,建于1936年;文昌楼,建于1966年。以方楼居中,四座圆楼位于其周围,楼与楼之间相连。每座楼皆为三层的石基土墙木结构,通廊式,底层是厨房,中层为谷仓,顶层是卧室,中间为庭院,有一水井。除方楼设四个楼梯,圆楼皆设两个楼梯。土楼顺山势而建,从山顶俯瞰,平面呈“器”字形,非常壮观。

遥看土楼遥看土楼

  福建土楼的代表,是二宜楼,承启楼,或振成楼。但要选择最为吸引眼球的,非田螺坑莫属。田螺坑土楼群,即俗称的“四菜一汤”,可能也是上万栋福建土楼中最具观赏性的一组。从山坡往下眺望,居中一座方楼,四角各挂一座圆楼,怎么看怎么舒服,怎么说怎么好玩。这也是观赏土楼的最佳角度,俯视,鸟瞰,居高临下,一目了然。

  田螺坑土楼群,是永定、南靖作为重点景区开放的土楼中,最接近生活常态的地区。原住民在这里安安静静地过日子,洗衣,做饭,晒干菜,孵太阳,乃至依靠栏杆看风景想心思直到发呆。

  图文来源:新浪博客 二叶舞鹤草

分享到:

我有话说

南靖

南靖土楼是指遍布漳州市南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等县山区的土楼,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。土楼以生土为主要材料,...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题