探访古代官盐产地 南通余东

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南通市 | 新浪旅游 微博 | 2014年04月01日10:40

  通州,是指靠近运河的地方,漕运不能堵塞,因而取名通州。早在后周显德五年(958)在现在南通附近就有通州的建置,而且地名一直沿用到清末,到民国元年废州立县并改成“南通”,应该是取名“南方通州”之意,现在通州则成为南通市的一个区名。

  如今南通市的辖区以及历史沿革相当复杂,其东部在唐朝曾有“余庆场”的地名,这一带是长江入海口附近的冲积平原,制盐一直是这里的支柱产业,从唐代开始就变成政府控制下的盐场,或许瓦岗好汉程咬金当年所贩私盐就出产自这里呢。

  原余庆场太大,后来分为余西场、余中场、余东场,均为两淮的二十多个官方盐场之一,到雍正9年(1731)余中场合并到余西场。现在余东和余西的地名尚在,还能找到保存完整的古代巷道和为数不多的古迹。余东、余西都在南通市东部地区,也都在为盐运开凿的通扬古运河的通路上。

余东余东

  余东因其地域滨江临海,在历代也是兵防要塞。明洪武年间(1371),信国公汤和奉旨在此建造新城。当时的余东城河环绕,以河为界,城内城外各建十庙,无城墙但有四个城楼,因总体格局形似凤凰,余东又名“凤城”。

  从清末到文革,余东城经历了诸多变革和冲击,原有的四城门、十庙、五山、五牌坊和御赐匾额尽数被毁,但明清时期“中轴对称,城河相拥”的基本格局尚在,最突出的由两千多块石板铺成的南北长街基本保存完整,街巷两侧的商铺旧宅多数仍在,古护城河东、西、北段尚在,另有古桥、古井等,还能显示出古城原有的基本框架。

  我来到余东城是个阴雨的初冬天,八百多米的古街更好地凸显出古韵。老街相当狭窄,两侧是明清及民国的老建筑,尽管挂着铭牌说明以前是做什么生意的,但从外观看不出任何线索。所谓大门堂、大夫第等都面目全非,完全不似其他地方这般招牌的显赫门厅与雕梁画栋建筑,岁月的磨灭和人为的毁坏让它们留下的连遗址都算不上。

余东老街余东老街

  当古街安装自来水管道的时候,撬开明朝的石板,下面原本下水道的设计成了主水管的通路,再把石板铺回原处,没有任何变动过的痕迹,几百年前的城市设计居然为今天的施工带来如此的便利,想来是当年建城的汤和所没有想到的。

  古街中央两侧对称凿有两口古井,被称为“姐妹井”,到现在还是古街居民的水源地,为明代两姐妹同嫁余东城后同时开凿而成;两井口径虽小,但深不见底,常年水量充沛,饮用时生津甘醇,是明代先民惠及后代的另一处遗存。古城还有明清古桥各一座,依然是进出的通道。

  城北跨河的是泰安桥,又名北高桥、百灵桥,据明《通州直隶志》记载,该桥始建于明嘉靖二十四年(1545)。桥宽三米三,全长廿三米。桥中、桥堍曾有石狮装饰,虽石狮被捣毁,桥身已破败不堪,但泰安桥还是在近五百年后忠于职守。明代时的“西码头”则面目全非,原本下用木桩固定、上用废旧石磨逐步向上堆成台阶已经几乎不见踪迹,如果不是看到一个老石磨,我还真不能相信那里曾经是明朝官盐上船的地方,还有一只拴着的小狗和一间有炊具的简易厨房告诉来者古码头旁的老房子还没有被废弃。

  余东城东是建于万历年间的东岳庙,据说现存的天王殿还是明代建筑、山门是清代遗存,其余都是近年重建的,现在这座寺庙被叫做“法光寺”。明朝被叫做东岳庙,应当是座道教殿堂,不知什么时候变成佛寺了,不过中国道佛合一的庙宇相当多,这不是件奇怪的事情。如今寺内有不少剃度的僧人,或许我到达的时间不对,法光寺内没有什么香客。

  或许经过翻新改造,以盐业古镇为招牌的旅游业能异军突起,但全国范围内因开发旅游出现大量不伦不类的仿古建筑、并严重商业化的实例不少,加上全国人民对旅游的品味和要求越来越高,余东和余西这“龙凤二城”的下一步发展的确站在了十字路口上。

牌坊牌坊
(来源:新浪博客 口罩大叔)

文章标签

分享到:

我有话说

南通市

南通,因涨沙冲积成洲,成陆至今已有5000多年的历史。简称“通”,别称静海、崇州、崇川、紫琅,古称通州,后周显德三年(956年)建城至今已有一千多年历史。辛亥革命后为与北京通州相区别始称南通。是江苏省下辖的一个地级市。

您还可以看看

南通市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题